Русские императоры - ч. 18 Анна Иоанновна

Евгения Грекова 2
               
               
                По мотивам  романов:
  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова»-Виноградов            Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
  «Колос мечты» - Георге Мадан (1938…)
  «Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900).
  «Ледяной дом» -Лажечников  Иван  Иванович (25.09.1792-07.07.1869)

                Часть 18
               
                Версия

              Анна Иоанновна- императрица Российская

                «Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые -
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир»       
                (Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873)


       Анна Иоанновна  (28 января 1693 – 17 октября 1740), вторая дочь царя Иоанна V (брата и соправителя царя Петра I; жил 1666-1696) и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой (жила 1664-1723),   родилась в Москве, в Кремле.

       Сохранилось описание внешности Анны Иоанновны, оставленное княгиней Натальей   Шереметевой:
«престрашного была взору, отвратное лицо имела. Была так велика; когда между кавалеров идёт – всех головою выше и чрезвычайно толста».
Прочие современники, помимо грубого лица, высокого роста, неуклюжести будущей императрицы, отмечали её смугловатую кожу, низкий мужской голос, неряшливость и ещё  ряд малопривлекательных черт.

                Граф Эрнст Миних передавал её облик так:

      «Станом она была велика и взрачна. Недостаток в красоте награждаем был благородным и величественным  лицерасположением. Она имела большие карие и острые глаза, нос немного продолговатый, приятные уста и хорошие зубы. Волосы тёмные; лицо рябоватое; голос сильный и проницательный. Сложением тела была крепка и могла сносить многие удручения»…

       В 1709 году, соблюдая хитроумную  внешнюю российскую политику,  Пётр  Великий решил выдать  её  замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, племянника прусского короля Фридриха 1. Свадьба состоялась 31 октября 1710 года. Анна овдовела  через 2,5 месяца после свадьбы. Молодой выпивоха вздумал на собственной свадьбе  состязаться с  самим Петром в умении пить,- в результате  не доехал до дома, умер на первой же станции от перепоя. Тело герцога повезли   в столицу Курляндии Митаву ( (ныне город  Елгава в Латвии), а заплаканная Анна вернулась в Петербург.

       Через полтора года Пётр, приказал ей ехать в Митаву. Однако,  понимая, что Анна не сможет достойно представлять Россию в этом герцогстве, он направил  вместе с ней обер-гофмейстера  Петра Михайловича  Бестужева-Рюмина. Перед ним Пётр поставил три задачи:
            = управлять скудными Курляндскими вотчинами;
            = быть  резидентом (информатором) царя;
            = дабы Анна не впадала в уныние, быть  её фаворитом   
      Курляндия была сопредельным государством Пруссии, Польши и России, и каждый мечтал прибрать его к рукам. Пётр много сделал для усиления русского влияния в герцогстве. Брак Анны с Фридрихом Вильгельмом был одним из шагов на этом пути.

       Петр давно бы оккупировал Курляндию, но обострять отношения с Пруссией и Польшей не хотел и действовал осторожно и осмотрительно. Присутствие в Митаве Анны, вдовы герцога, устраивало царя - он теперь всегда мог прийти ей на помощь и не допустить ничьих посягательств на герцогство.
       Приехавший в Митаву вместе с Анной  русский резидент Бестужев-Рюмин стал истинным хозяином Курляндии, который согласно указу Петра1, 
мог в любой момент вызвать солдат из Риги для защиты интересов герцогини. Положение же самой Анны было незавидное.

       С лета 1712 года  в качестве герцогини она жила в Курляндии почти 20 лет без  власти, без денег, без защиты.
       Жизнь Анны Иоанновны на чужбине можно охарактеризовать тремя словами: бедность, неопределенность и зависимость. Отправив племянницу в Курляндию, Петр мало думал о ее  материальном обеспечении. Между тем она должна была, как герцогиня, содержать штат придворных, тратиться на  соответствующие  её статусу нужды.
        Анна, жалуясь на безденежье, писала жене Петра, царице Екатерине:  «Вам, матушка моя, известна, что у меня ничево нет, кроме што с воли вашей выписаны штофы, а ежели к чему случай позовет, и я не имею нарочитых алмазов, ни кружев, ни полотен, ни платья нарочитова, а деревенскими доходами насилу я магу дом и стол свой в год содержать».
        Каждая поездка в Петербург или Москву была проблемой. Всякий раз Анна должна была выпрашивать на дорогу лошадей и несколько сот рублей. Прижимистый царь баловать племянницу не хотел, и лишней копейки у него было не выпросить. Вообще её держали в большой строгости. Без ведения царя, его секретаря или Бестужева она не могла потратить ни гроша.
        Среди документов Кабинета Петра Великого сохранилась, например, «роспись» напитков, которые были при дворе герцогини, с указанием количества бутылок и цен. Не вольна она была и во внешнеполитических делах герцогства. Получив официальное письмо из-за рубежа, Анна всякий раз посылала его в Петербург, чтобы там подготовили ответ от ее имени. В 1724 году, отправляясь в Москву на коронацию Екатерины, она просила царицу указать ей цвет платья для торжественной церемонии. И так - до каждой мелочи.
        Жизнь ее и складывалась из унизительных мелочей, больших и маленьких страхов. Особенно боялась Анна грозного «батюшку-дядюшку» царя, который был суров к племяннице и беспощадно отправлял ее обратно «по месту государевой службы» всякий раз, как она приезжала в Россию.
        Видеться с матерью для Анны стало подлинным мучением, и она старалась избегать свиданий. В 1720 году она жаловалась своей покровительнице Екатерине, что матушка изволит «со многим гневом ка мне приказывать, для чево я в Питербурх не прашусь или для чево я матушку к себе не заву». И Анна умоляет Екатерину подыграть ей: она будет притворно проситься в Петербург, а царица должна не давать ей разрешения на выезд из Митавы.
        В последние годы жизни Прасковья была особенно сурова к дочери. Лишь незадолго перед смертью, осенью 1723 года, мать написала Анне: «Слышала я от… Екатерины Алексеевны, что ты в великом сумнении якобы под запрещением (или тако рещи - проклятием) от меня пребываешь и в том ныне не сумневайся: все для Ея величества моей вселюбезнейшей государыни невестки отпущаю вам и прощаю вас во всем, хотя в чем вы предо мною и погрешили». Как видим, сквозь зубы «отпущает» царица грехи дочери только ради невестки-императрицы.
         Из  почти трёх сотен писем, посланных Анной из Курляндии, ясно видно, что  это письма сирой вдовы, бедной родственницы, человека совершенно беззащитного, ущемленного, униженного и постоянно унижающегося перед «сильными»  мира сего. Подобострастные письма к «батюшке-дядюшке» и «матушке-тетушке» сменяются уничижительными посланиями к Меншикову, и Остерману. Анна не забывает всякий раз поздравить с праздниками домочадцев светлейшего князя, напомнить о себе и своих горестях бедной вдовицы.
         По прошествии нескольких лет,   Анна постепенно привыкла к Митаве, и даже не хотела ее покидать - дома, в России, ей бывало хуже. Но и в Митаве ее все больше мучили неопределенность, неясность ее положения. Неоднократно она просила Петра и Екатерину подобрать ей достойного жениха:  «При сем прашу, матушка моя, как у самаво Бога, у Вас, дорогая моя тетушка: покажи надо мною материнскую миласть, попроси, свет мой, милости у дарагова государя нашева батюшки-дядюшки оба мне, чтоб показал миласть - мое супружественное дело ко окончанию привесть, дабы я больше в сокрушении и терпении от моих зладеев, ссораю к матушке не была». Это письмо Анны к Екатерине датировано 1719 годом. Шел уже девятый год вдовства Анны.
         Нельзя сказать, что Петр не думал о подходящей партии для племянницы, но сделать выбор было весьма сложно: жених становился герцогом Курляндии,  и мог нарушить то зыбкое равновесие, которое сложилось в герцогстве и вокруг него. По этой причине не состоялся брак Анны с Иоанном Адольфом Саксон-Вейзенфальским. В 1723 году был, наконец,  подписан брачный контракт с племянником прусского короля, но потом Петр, не особенно доверяя прусскому партнеру, мечтавшему о присоединении Курляндии к Пруссии, разрешения на брак не дал. Снова потянулись годы ожидания.
         В 1726 году вдруг блеснул луч надежды: в Митаву приехал побочный сын польского короля Августа II граф Мориц Саксонский - красавец и сердцеед. Его кандидатура на пустовавший столько лет курляндский трон подошла местным дворянам, которые, вопреки предостережениям Петербурга, избрали Морица в герцоги. «Моя наружность им понравилась», - победно писал Мориц своим друзьям в Саксонию. А уж как понравилась его наружность Анне! Единственное, что ее огорчало, это непрерывные амурные похождения Морица. Граф, пораженный обилием красавиц в этом медвежьем углу Европы, старался не пропустить ни одной юбки. Впрочем, как известно, донжуаны - самые завидные женихи, и Анна Иоанновна погрузилась в сладкие мечты.
        Увы! Их вскоре разбила жизнь: старая покровительница Анны – Екатерина1,  ставшая к тому времени императрицей, вынесла безжалостный приговор: «Избрание Морица противно интересам русским», так как это усиливало влияние польского короля в герцогстве.
        В Митаву срочно выехал Александр Данилович Меншиков. Он сам мечтал стать герцогом Курляндским. Не зная об этом, Анна чуть ли не бросилась в ноги светлейшему. Меншиков писал, что с первой же минуты встречи Анна, «не вступая в дальние разговоры», умоляла его «с великою слезною просьбою» разрешить ей выйти замуж за Морица. Но светлейший был непреклонен: «… нет, Мориц должен покинуть Курляндию»! Анна, не спросясь разрешения, полетела в Петербург, чтобы молить о заступничестве «матушку-тетушку», но все просьбы были напрасны - ей отказали.
        И, хотя Меншикову и не удалось добиться избрания в герцоги,- слишком грубо и прямолинейно он действовал, - Морица всё же с помощью русских солдат изгнали из Курляндии. Легкомысленный граф остался верен себе. «Война и любовь сделались на всю жизнь его лозунгом, - писал о нем историк П. Щебальский, - но никогда над изучением первой не ломал он слишком головы, а вторая никогда не была для него источником мучений: то и другое, он делал,   шутя». 17 июля 1726 года,  Морицу сообщили, что русские солдаты ночью будут штурмовать дом, где он жил. И когда солдаты проникли в сад возле дома, то увидели, как из окна спускается человек, закутанный в плащ. Они накинулись на него, рассчитывая захватить дерзкого графа, бегущего от своих врагов. Но под плащом обнаружили не Морица, а девушку, вылезавшую из окна нашего ловеласа. Сам же Мориц вместе со своими людьми принял бой и отбил вражеский приступ.
       Но в 1727 году ему всё же,  пришлось тайно бежать - иного выхода не было. Испанскому вельможе, которого он встретил уже на безопасном от Курляндии расстоянии, он горько жаловался, что русским достался его сундук со множеством амурных записок и, самое главное, с «журналом любовных шашней при дворе короля, отца его». Морица печалила не потеря курляндского трона, а неизбежный скандал, который разразится, как только русские опубликуют этот «страшный» документ. Однако все обошлось, и Мориц Саксонский стал впоследствии великим французским полководцем, и его имя достойно сверкает на воинских скрижалях Франции.
Но с отбытием Морица сердечные потрясения Анны не закончились.
 

        В 1726 году Бестужев-Рюмин был отозван  в Петербург, а  при дворе Анны Иоанновны появился  Эрнст Иоганн Бирон

         Пётр Михайлович Бестужев-Рюмин  был не только русским резидентом в Курляндии, обер-гофмейстером двора Анны Иоанновны, но и ее давним любовником. Почтенный сановник, отец выдающихся в будущем дипломатов Михаила и Алексея Бестужевых-Рюминых, он был опытным царедворцем. Будучи на девятнадцать лет старше Анны, он соблазнил юную вдову и полностью подчинил ее своей воле. Это, кстати, и стало одной из причин хронического конфликта Анны с матерью.
         Царица Прасковья, отпуская дочь в Митаву, рассчитывала и на расстоянии держать ее под строгим присмотром. Для этого она посылала в Митаву родственников, которые играли при дворе герцогини неприглядную роль доносчиков. Но Бестужев довольно успешно выживал матушкиных шпионов из Митавы. Не раз Прасковья Федоровна просила Петра «переменять оттуда прежнего гофмейстера, который там весьма несносен». Но у царя были свои представления о Бестужеве - он знал Петра Михайловича как толкового дипломата, который умел интересы России ставить выше интересов нравственности, что вполне устраивало царя.
         Анна Иоанновна была женщина простая, незатейливая, малообразованная, не очень умная и не кокетливая. Она была лишена честолюбия Екатерины Второй,  и не гналась за титулом первой красавицы, как Елизавета Петровна. Всю свою жизнь она мечтала лишь о надежной защите, поддержке, которую мог дать ей мужчина, хозяин дома, господин ее судьбы. Просьбами о защите, «протекции», готовностью «предать себя в волю» покровителю, защитнику пронизаны письма Анны к Петру I, Екатерине, Петру II, сановникам, родным. Именно потому она так рвалась замуж. Но, как мы видели, жизнь упорно препятствовала исполнению её желаний, и со временем Бестужев и стал для нее таким защитником, опорой, господином.
         После провала авантюры Меншикова в Курляндии,  всю вину за это светлейший взвалил на Бестужева, которого отозвали из Митавы в Петербург. И вот по переписке мы видим, что после его отъезда Анна впадает в отчаяние, почти в истерику. С июня по октябрь 1727 года она написала подряд 26 писем всем, кому только было возможно, не обойдя просьбами даже свояченицу Меншикова Варвару Арсеньеву и дочь Меншикова, Марию, которая стала невестой Петра II. Анна умоляла вернуть Бестужева в Митаву, мол, без него, гофмейстера, развалится все герцогское хозяйство. Но «светлейший» , прибравший после смерти Екатерины1 всю власть к рукам, игнорировал страстные мольбы Анны.
        Тогда она начинает бомбардировать письмами вице-канцлера Остермана, рассчитывая на его заступничество. Царевна, дочь русского царя, в своих письмах к безродному немцу прибегает к оборотам, более уместным в челобитных солдатской вдовы: «Нижайше прошу Ваше превосходительство попросить за меня, сирую, у его светлости… Умилосердись, Андрей Иванович, покажите миласть в моем нижайшем и сироцком прошении, порадуйте и не ослезите меня, сирой. Помилуйте, как сам Бог!» Отчаяние одиночества выливается в словах: «Воистино  нахожусь я в великой горести, и пустоте, и в страхе! Не дайте мне во веки плакать! Я к нему привыкла!»
        Она «убивается»  по Бестужеву, как по покойнику. Но дело здесь не в особой, беззаветной любви к нему, как это может показаться на первый взгляд. Анна просто не могла и не хотела быть одна, ее страшили пустота, одиночество, холод вдовьей постели.
        Но к октябрю поток ее жалобных писем постепенно иссякает, и вскоре имя П. М. Бестужева-Рюмина и вовсе исчезает из них,- у  герцогини появился новый фаворит - Эрнст Иоганн Бирон. С тех пор и до конца жизни она не расставалась с ним.
        Бестужев, которому осенью 1727 года, после падения Меншикова, разрешили-таки вернуться в Митаву, был безутешен - его теплое место под боком герцогини заняли самым коварным образом. Он писал дочери: «Я в несносной печали, едва во мне дух держится, что чрез злых людей друг мой сердечный от меня отменился, а ваш друг (Бирон) более в кредите остался… Знаешь  ли ты, как я её  люблю?»
        Петр Михайлович был в отчаянии: ведь он сам пригрел на груди своей этого негодяя, этого проходимца. «Не шляхтич и не курляндец, - желчно писал Бестужев о Бироне, - пришел из Москвы без кафтана,  и чрез мой труд,  принят ко двору без чина, и год от году я, его любя, по его прошению, производил и до сего градуса произвел, и, как видно, то он за мою великую милость делает мне тяжкие обиды»…
         И хотя Бирон был все же дворянином и курляндцем, в его прошлом было немало темных пятен. Известно, что, учась в Кенигсбергском университете, он попал в тюрьму за убийство солдата в ночной драке студентов со стражей. С большим трудом выбравшись из темницы, он около 1718 года пристал ко двору Анны Иоанновны, и,  благодаря покровительству Бестужева, закрепился в окружении герцогини. Он усердно служил, выполняя поручения Бестужева. Для отвода глаз, он женился  на малопривлекательной фрейлине Анны,  Бенигне Готлиб фон Тротта-Трейде
Надобно  отметить, что молодой соперник Бестужева, Бирон,  (он родился в 1690 году) был малый не промах. Он сразу же утешил горевавшую в одиночестве Анну, и она полностью подчинилась его влиянию. Бестужев, хорошо знавший обоих, опасался, сто они могут доставить ему много проблем...
        Опасения Петра Михайловича оказались не напрасны. В августе 1728 года Анна послала в Москву своего человека с доносом: она просила разобраться, каким образом Бестужев ее «расхитил и в великие долги привел». Всплыли какие-то махинации бывшего обер-гофмейстера с герцогской казной, сахаром, вином, изюмом. Конечно, дело было не в краденом изюме, а в полной, безвозвратной «отмене» Бестужева, против которого начал умело действовать счастливчик, занявший его место возле изюма и сахара.
        У Бирона было трое детей: дочь и два сына. В историографии существует мнение, что матерью его младшего сына, Карла,  была сама Анна Иоанновна (а иностранные дипломаты считали, что и старший сын Бирона, Петр,  тоже рожден  был Анной). И дело даже не в особых отличиях Карла:  при дворе Анны в годы ее царствования (в четыре года мальчик стал бомбардир-капитаном лейб-гвардии Преображенского полка, в девять - камергером Двора и в двенадцать - кавалером высших орденов Российской империи орденов Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного), а в том, что императрица не расставалась с ребёнком. Отправляясь по зову Верховного тайного совета в Москву, она взяла с собой Карла, которому было всего полтора года. Спрашивается: зачем ей нужно было это делать? Ведь она ехала не на прогулку, а в тяжелое путешествие с непредсказуемым исходом. Вероятно, потому-то она и взяла с собой сына! Французский посланник  Шетарди в 1740 году сообщал в своем донесении, что «молодой принц Курляндский спал постоянно в комнате царицы». Об этом знали и другие современники. Вполне вероятно, что огромное влияние Бирона на Анну было обусловлено и тем, что у императрицы был ребенок от фаворита.
       В остальном же в конце 1720-х годов положение Анны было таким же, как и раньше: безвластие, зависимость, неуверенность. Если раньше она искала покровительства у Меншикова и у его жены, то теперь, после падения светлейшего осенью 1727 года, к власти пришли ее новые «покровители». И Анна пишет подобострастные письма уже князьям Долгоруким, сестре Петра II царевне Наталье, сообщая им, как раньше другим адресатам, что «вся… надежда на Вашу высокую милость». Самому же Петру II, увлеченному охотой, она намеревается послать «свору собачек». Все шло как обычно до 25 января 1730 года.

               
                Восхождение  на Российский трон.

        После смерти Петра II в 1730 году,  прямых потомков рода Романовых по мужской линии не осталось. Наряду с  другими кандидатурами Верховный тайный совет обратился к старшей линии царя Иоанна V Алексеевича,  и пригласил на трон его дочь, Анну Иоанновну, предполагая, что она будет  им послушна  в знак признательности за то, что они вырвали её из лап нищеты и неопределённости. 
        Были разработаны «Кондиции», сильно  ограничивающие её полномочия в пользу   членов Верховного тайного совета, которые потребовали от Анны Иоанновны   подписания  этих самых Кондиций ещё в Митаве (Курляндии).

        Согласно «Кондициям», авторами которых были  Д. Голицын и В. Долгорукий,  Анна Иоанновна должна была управлять государством не в качестве самодержавной императрицы, а совместно с Верховным тайным советом. Без его ведома,   ей запрещалось объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чином выше полковника, жаловать или отнимать вотчины без суда. Командование гвардией переходило к Верховному тайному совету.

        Таким образом, «Кондиции»  ограничивали самодержавие, но не в интересах всего дворянства, а в пользу его аристократической верхушки, заседавшей в Верховном тайном совете.

         Прибыв в Москву,  она очень быстро разобралась в обстановке, и при поддержке противников «верховников»,  разорвала «Кондиции» и, обретя полноту власти,  распустила Верховный тайный совет в 1730 году, восстановила права Сената, разделив его на 5 департаментов, поставив над ним Кабинет Министров, аналогичный Верховному тайному Совету,  куда вошли  её доверенные  лица.

         Авторов «Кондиций»  (Д. ГолицынА.  и  В. Долгорукого) под разными предлогами выслали из столицы, чтобы несколько лет спустя подвергнуть казни.

         Тяготясь участием в государственных делах, Анна Иоанновна в 1735 г. издала указ, которым подпись трех кабинет-министров объявлялась равноценной императорской подписи. Сама  предавалась  развлечениям, охоте и играм в карты,  наслаждалась  шалостями многочисленных карлиц и шутов при её дворе.

         В царствование Анны Иоанновны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Наплыв их в Россию начался еще с конца XVII века при царе Петре 1, однако, до воцарения Анны Иоанновны, они не играли существенной роли в политической жизни страны.

         Иным стало их положение при Анне Иоанновне. Тон при дворе задавал фаворит императрицы, курляндский немец Эрнст Иоганн  Бирон, не занимавший официальных постов, но пользовавшийся безграничным доверием императрицы. Под его покровительством проходимцы из иностранцев занимали высшие и хорошо оплачиваемые должности в административном аппарате и армии. Многие из них безнаказанно грабили казну.

         В годы «бироновщины», а правильнее было бы сказать, «остермановщины», ибо правил страной Андрей Иванович Остерман, иностранцы пользовались преимуществами при назначении на доходные должности и в продвижении по службе. Это вызывало протест со стороны русского дворянства, лишенного части доходов и ущемленного в национальных чувствах.

         Выразителем протеста дворянства  стал кабинет-министр Артемий  Петрович  Волынский, вместе с кружком единомышленников разработавший "Проект о поправлении внутренних государственных дел".
Волынский со товарищи,  требовали  дальнейшего расширения привилегий дворянства, заполнения всех должностей в государственном аппарате - от канцеляриста до сенатора дворянами, командирования дворянских детей за границу для обучения, "чтобы свои природные министры со временем были". Духовные пастыри от сельских священников до высших должностей в церковной иерархии тоже должны замещаться выходцами из дворянства.

        Резкие отзывы об Анне Иоанновне, которые позволял себе делать  Волынский: ("Государыня у нас дура, и как-де ни докладываешь, резолюции от нее никакой не добьешься"), осуждение действий Бирона и Остермана и их  окружения привели в 1740 году  Волынского и его сообщников на плаху.
 
        Не менее  печальной была участь Долгоруковых. Отбывая ссылку в Берёзове, Екатерина (невеста Петра П, имела несчастье приглянуться местному чиновнику-пьянице, некоему Тишину.  Получив отказ, он настрочил донос на всех Долгоруковых. В результате  «милосердная»  государыня приказала  колесовать брата её Ивана, обезглавить дядьёв, а её саму  постричь в сибирский монастырь.

        В «суетное и опасное время»  немецкого  правительства Анны Иоанновны  «нельзя было лечь вечером в постель в полной уверенности, что на другое утро проснешься у себя дома»: нередко арестовывали ночью – и арестант встречал следующий день в одном из казематов Петропавловской крепости или какого–нибудь  другого острога.

        Князь Сергей Долгорукий испытал на себе превратности судьбы, совершенно неожиданно очутившись в Фоминках, a затем в Раненбургской крепости. Из Раненбурга вели дороги в «места более отдаленные» – можно было попасть в Березов, Пелым, Енисейск, Охотск...

        23-го октября 1730 года князь Сергей Долгоруков обращается к императрице Анне Иоанновне с нижайшей просьбой о помиловании.
Голос его не был услышан.

        В апреле 1731 года  князь  Сергей воспользовался предстоявшим празднованием годовщины коронации императрицы Анны Иоанновны, чтобы вторично напомнить о своем горестном положении и просить об улучшении своей участи.
Участь его все-таки не была смягчена.

        Анна была человеком переломной эпохи, когда старое в культуре сменялось новым, но еще долго соседствовало с ним. Поэтому наряду с традиционными шутами и приживалками при дворе Анны в специально построенном театре на тысячу мест ставились итальянские оперы и комедии. Слух и зрение придворных во время обедов и праздников услаждали оперные певцы и балерины. В то же самое время,  ей доставляли истинное наслаждение примитивные игры многочисленных шутов и карликов её окружавших.

        В историю русского искусства время правления императрицы  Анны вошло датой основания в 1737 году первой балетной школы. При дворе была образована хоровая капелла, работал приглашенный из Италии композитор Франческо Арайя.
        В эпоху правления Анны Иоанновны в России начало стремительно развиваться племенное коневодство. Её фаворит Бирон был страстным любителем лошадей, и именно с его подачи в стране появились профессиональные конезаводы, а племенных скакунов выписывали из арабских стран. А ещё именно по приказу императрицы был отлит знаменитый Царь-колокол.

       Но более всего Анна, не в пример московским царевнам, увлекалась охотой, точнее стрельбой. Это было не просто увлечение, а глубокая страсть, которая не давала царице покоя. Она часто стреляла из своего окна по летящим в небе воронам, уткам, била в цель в крытом манеже и в парках Петергофа.

        Участвовала она и в грандиозных охотах, когда загонщики, охватив гигантское пространство леса, постепенно (нередко неделями) сужали его и гнали лесных обитателей на поляну. Посредине нее стоял специальный высокий экипаж – «ягт-ваген» – с вооруженной императрицей и ее гостями. И когда обезумевшие от ужаса звери: зайцы, лисицы, олени, волки, медведи, лоси – выбегали на поляну, предусмотрительно огороженную стеной из корабельной парусины, тогда начиналась омерзительная бойня. Только за лето 1738 года Анна лично застрелила 1024 животных, в том числе 374 зайца и 608 уток. Сколько же всего зверей убила царица за 10 лет, даже трудно себе  представить!   

       При дворе Анны Иоанновны была почетная должность – шут. Славу лучших дураков России имели родовитые дворяне и заезжие иностранцы. Их можно увидеть на полотне «Шуты в спальне Анны Иоанновны» (1872)  кисти Валерия Ивановича  Якоби (1834-1902):
       В шуты были произведены Михаил Голицын, дед которого Василий Васильевич, управлял государством при  правительнице Софье.  Ему предстоит жениться на калмычке Авдотье Ивановне Бужениновой, и провести жуткую ночь в Ледяном дворце, построенном  по прихоти  императрицы.
Там же граф Алексей Апраксин, племянник знаменитого адмирала; оба наказаны за  принятие  ими католической веры.
        В шуты произведен также и Никита  Волконский из мести  Анны Иоанновны его жене…

        Самым известным событием правления Анны Иоанновны стала так называемая «Свадьба шутов в Ледяном доме», состоявшаяся в 1740 году. Проектированием и строительством Ледяного дома непосредственно руководили: архитектор Пётр Михайлович Еропкин, создатель первого генерального плана Петербурга, и академик Георг Вольфганг Крафт, физик и математик, обеспечивавший всю научную часть проекта. К торжеству было приказано привести по два представителя всех племён и народов, проживавших в России, в национальных одеждах и с национальными инструментами. Колоссальные затраты на ничтожное мероприятие потрясли не только европейцев, но даже самих россиян, привыкших к всевозможным чудачествам правителей. А поскольку «Свадьба шутов» состоялась всего за полгода до кончины императрицы, то поправить свою  историческую репутацию у Анны Иоанновны не было никаких шансов.

        Осенней ночью 1740 года во дворце произошло нечто необъяснимое. Караульный офицер ночью увидел белую фигуру с царскими регалиями, бродящую по тронному залу. Поднялся шум, но фигура не исчезала. Разбуженная императрица, посмотрев на нее, вымолвила: «это моя смерть», — и вернулась в свою комнату.
        Через несколько дней (17 октября 1740 года) она скончалась в страшных мучениях от камней в почках и инсульта.  До последнего дыхания Анна не сводила глаз с плачущего Бирона и прошептала ему напоследок: «Небось» («Не бойся»)
        После смерти Анны Иоанновны, регентом при  наследнике престола,  Иоанне Антоновиче, согласно её указу, сделался Бирон. Но в ночь на  9 ноября  1740 года Анна Леопольдовна  (мать  трёхмесячного  наследника престола Иоанна У1)  произвела переворот;  и войска, собранные у Зимнего дворца, присягнули «благоверной государыне-правительнице великой княгине Анне всея Руси».
Бирона арестовали и приговорили к казни четвертованием, но  манифестом заменили казнь ссылкой в Пелым.
        Первым лицом страны  остался   Андрей Иванович  Остерман, так как регентша при императоре Иване У1, его мать Анна Леопольдовна,  в делах управления страной  активного участия не принимала,  проводя время за карточным столом либо в опочивальне. Подобное поведение подготовило почву для очередного переворота, который состоялся 25 ноября 1741 года, а уже  26 ноября вышел Манифест о восхождении на престол Российский дочери Петра1, Елизаветы Петровны, которая правила страной  до 25.12.1761 года.
        Когда на престол вступила Елизавета Петровна, которой Бирон  в прошлом оказывал некоторые услуги, она вспомнила изгнанника и перевела его на житьё в Ярославль, но не решилась предоставить полную свободу. Павший временщик написал для государыни записку, в которой оправдывался в возведённых на него обвинениях, в том числе и в захвате регентства. Впоследствии Екатерина Великая находила эту записку заслуживающей доверия.

          Основные события  имевшие место в  царствование Анны   Иоанновны:
               
...1730г - Учреждение двух новых гвардейских полков — Измайловского и Конного.
...1731г - Начало вхождения казахских земель в состав России. Учреждение в Петербурге Шляхетского кадетского корпуса.
...1733-1735гг -  Война за польское наследство  – этап истории России, на который пришелся вооружённый конфликт, произошедший  между двумя коалициями европейских стран. Первая – Россия вместе с Австрией и Саксонией. Вторая – Франция, Испания и Сардиния. Война закончилась победой первой коалиции и воцарением на польском престоле её ставленника – короля Августа 3.  По итогам войны укрепились международные позиции русского правительства,  и увеличилось  влияние России на Польшу. Франция же добилась ослабления Австрии..
...1735-1739гг - Русско-австро-турецкая) война  — война между Российской (в союзе со Священной Римской Империей) и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с продолжавшимися походами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.  В сентябре 1739 года был заключён мирный договор в Белграде.  Согласно ему, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться исключительно турецкие суда. Таким образом, задача выхода к Чёрному морю практически не была решена
Белградский мирный договор, по сути,  сводил на нет результаты русско-турецкой войны   первой трети 18-го века. Действовал фактически до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года.
       Военно-политические устремления России были ориентированы не только на северо-запад, но также и на юго-восток. Еще Петр1 не без досады вспоминал о Прутском походе и, по-видимому, предполагал начать новую войну с Турцией (в ряде узловых пунктов Украины он создал склады с продовольствием и вооружением).         Поводом для открытия военных действий с Турцией стали постоянные набеги крымских татар. Однако 20-тысячная армия под командованием генерала М. Леонтьева, потеряв 9000 человек в октябре 1735 года, вынуждена была отступить от Крыма. Более удачными оказались походы генерала П. Ласси, взявшего Азов 20 июня 1736 года,  и графа Б. Миниха, овладевшего Перекопом 22 июня 1736 года и Очаковом 2 июля 1736 года. В том же году генерал М. Леонтьев взял Кинбурн. В 1739 году Б. Миних, одержав блестящую победу при Ставучанах, взял Хотин 19 августа, а 1 сентября он вступил в Яссы, после чего Молдавия вошла в состав России.
...1733-1743гг - Работа Великой Северной экспедиции по исследованию Сибири, побережья Северного Ледовитого океана и Камчатки.
Вторая Камчатская (Великая Северная) экспедиция  под общим командованием капитан-командора Витуса  Беринга — одно из самых грандиозных в мировой истории научно-исследовательских предприятий, охватившее всю Сибирь от Урала до Тихоокеанского побережья, арктическое побережье от устья Северной Двины до Чукотки, прибрежные районы Северного Ледовитого океана и северную часть Тихого океана.
...1734г - Введение на Украине правления Совета (из трех русских и трех украинцев) под руководством Сената.
...1735-1740гг - Восстание башкир.

     В башкирских шежере неоднократно проводится мысль не только о мирном характере присоединения башкир, но и о договорных отношениях с царской властью, об определённых условиях вхождения и об их неизменности в одностороннем порядке. Царское правительство гарантировало мирную жизнь, совместное отражение вражеских агрессий, соблюдение вотчинного права башкир, свободу вероисповедания, невмешательство во внутренние дела и сохранение местного самоуправления. А башкиры признавали себя подданными Русского государства, обязались нести военную повинность и выплачивать ясак.
         (Шежере;  — название родословной у некоторых тюркских народов.       Наибольшее распространение шежере имеет среди башкир, казахов и киргизов. Помимо самой родословной шежере включает в себя изложение наиболее выдающихся событий из жизни того или иного рода или племени, то есть является своеобразной летописью.  Шежере служат источником исторической информации).

      Началом вхождения Башкирии в состав России считается 1557 год.
Итогом присоединения явилось значительное расширение территории и увеличения населения Российского государства. В Башкирии были прекращены междоусобные войны, получила развитие промышленность. Но, в то же время,  башкирами была потеряна возможность для создания отдельного национального государства.
      Несколько позднее царскими властями были нарушены некоторые условия договоров (захват вотчинных земель, увеличение налогов, уничтожение самоуправления, принудительная христианизация и др.), что неоднократно приводило к возникновению башкирских восстаний.
...1736г - Ограничение военной службы 25 годами.
...1738г - Восстание киргизов.
Основание первой балетной школы в Петербурге.

      Но вся предыдущая жизнь Анны, как и долгий зимний путь, осталась позади. 13 февраля 1730 года она вышла из саней во Всесвятском, на пороге Москвы. Совсем рядом шумел своими улицами огромный город - сердце России. Он ждал приезда своей новой государыни.

               
...Вторая дочь царя Ивана;               
Прасковья Салтыкова – мать.
В семнадцать стала иностранкой.
В столице герцогства Митаве
Живёт. В плену Руси державных планов
Ей надо как-то выживать...

Жила и скромно, и бесправно,               
В безвестности и нищете;
Давно не мыслила о славе,
А Дома Царственного нравы
Круты,-для пользы лишь державы,-
Нет места в них её мечте.

...Она толста и неуклюжа;               
И голос низкий и густой;
В толпе бездельников досужей
Она плыла огромной тушей;
Был век суровый и бездушный,
Который не пронять мольбой.

В помощниках её Бестужев;               
С ней  был он рядом  много лет.
На родину ей путь завьюжен;
Дворец её полуразрушен,
Ветрами хладными остужен,
И,с «гулькин нос»- страны бюджет.

Ей приезжать домой проблемно:               
Нет лошадей и денег нет.
Петру писала откровенно,
Просила денег неизменно.
...Увы,- привыкла постепенно,
Что ей почти на всё  запрет.

Необъяснимые зигзаги               
Судьба доводит нам порой,
Бросая  под ноги овраги.
И требует взамен отваги.
Мы, от отчаянья в полшаге,
Ныряем в омут с головой.

Её не любит мать Прасковья;               
За что?  Иль ведает душа?
Меж ними связи нет духовной:
Весной так воды в половодье
Волной несутся  двухметровой,
Всё на пути своём круша.

...Бедняжке, хочется ей  мужа,               
Чтоб рядом каждый день был он.
Домой отозван князь Бестужев;
Брак с Морицем Руси не нужен.
Ответ ей, как всегда, бездушен;
И вот на сцене - Эрнст Бирон.

...Внезапно умер император;               
Мужская нить  оборвалась.
Вновь Русь волнением объята,-
Совет  Верховный в лихорадке –
Грозит потеря власти сладкой,
Струёй медовой что лилась.

...Чтоб сохранить своё влиянье,               
Зовут на трон Ивана дочь.
Совет за дело взялся рьяно.
(Гонцов не ожидала Анна),-
Она России – достоянье,-
И ей обязана помочь.

...Занять чтоб трон великих предков,               
Должна «Кондиции» принять.
(Жизнь баловала её редко,
А тут Престол! «Оставив клетку
Вспорхнуть наверх в алмазном блеске»…
И как тут можно устоять)?

...Она в Москве с  Бироном вместе.               
«Кондиций» тех постигла суть:
«Без власти быть согласно тексту».
...Подвергнут  был Совет аресту.
Порвав «Кондиции»,-  тем жестом
Сумела власть себе вернуть.

Пока  была на троне  Анна,               
Заполонили немцы двор.
Она блаженствует в нирване;
Увы,- работать нет желанья;               
И от природы - бесталанна;
Вокруг шутов, уродцев хор.

Её ведь править не учили,               
Почти безграмотной была;
Вкруг трона немцы гнёзда свили,
И исподволь входили  в силу.
А Анна, знай себе, чудила,
И развлекалась, как могла...

Руль держат Остерман с Бироном               
К негодованию дворян.
Считают это незаконным,
А их засилье – беспардонным,
И для Руси - большим уроном,-
Для власти царственной - изъян.

Протест возглавил А.Волынский.               
«Проект о поправленьи дел»
Им разработан. В том повинен:
Бирона он назвал причиной,
Что много бед России  чинят,
И вот уж взят он «на прицел».

...Печальна участь недовольных:               
«Не сметь любимчиков замать»!
К тому ж речей его крамольных:
«мол, от неё Руси нет пользы,
Что, вместо дел – одни застолья»,-
Никто не думает прощать...

Продукт эпохи переломной,               
Она, как тот хромой Пегас:
Одной ногою на подъёме,
Другою в старину влекома.
Народ  же угнетён и тёмен,
Никто не слышит его глас.

       Продолжение следует