Талисман Тутанхамона

Оскар Хуторянский
Как уникальный самоцвет
Янтарь балтийских волн холодных
Стал фараона оберег
И до сих пор остался модным.

Тутанхамон известен тем,
Что ничего собой не значил.
Его гробница - монумент
И для историков удача.

Он мало жил, но фараон -
Сын бога Ра и после смерти
Быть в саркофаге должен он;
Из золота при амулете.

Янтарь - священный амулет
В его короне, в украшениях.
Ведь в янтаре есть Солнца свет,
Здесь связь видна всем без сомнения.

Он с фараоном в дальний мир
Шёл, Солнца свет в себя вобрав,
С дремучей Балтики кумир,
С племён дичайших в свет держав.

Янтарь алмазов был дороже,
Ценнее золота тогда.
А доставлялся он, похоже,
Путём Янтарным в те года.

Путь шёл по рекам и долинам
Европы первобытной той.
Путь непростой и очень длинный,
Где каждый встречный - есть чужой.

Две тысячи лет до нашей эры
“Отец истории” Геродот
Об янтаре давал примеры,
И диких эстиев народ.

И фараонов, и прибалтов,
Связал в истории янтарь.
Как много неизвестных фактов?
Три тысячи лет мы смотрим в даль.

3-15-21