Матушка

Просто Так...
Что за зима нынче выдалась, будто бы здесь и не юг. Как вы, не мёрзнете, матушка, мой терпеливый друг? Как вам в резиновых ботиках, в длинном худом армяке, ходится к мерзлой заутрене? Очень уж холодно. Снег. Сыплется, сыплется, сыплется в свете вечерней свечи. В кокон укутаны ёлочки, жизнь замерла и молчит. Чай остывает до наледи, ложечкой тронешь - звенит. Выйдешь из кельи - снежинками тень по следам заспешит. Тишь да покой, крыши белые, крест упирается в ночь. Лунная в небе окалина - чья-то гулящая дочь. В храме окошки все в инее, словно бы здесь и не юг. Это зима нынче скалится смертным оскалом старух. Поле в серебряном саване, чёрные галки осин. Мне бы приехать к вам, Матушка, мне бы о главном спросить. Службу воскресную выстоять, низко припасть к алтарю, чтобы одно только выдохнуть: Господи, Боже, люблю!