Танец со смертью

Николай Михайлович Саяпин
Всю бессонную ночь я войну вёл с собой,
Много дум полегло, а победы всё нет.
И молил я рассвет, - Завершить этот бой!
Чтоб потери считать,  и всему дать ответ.

Три стихии в войне -   разум, тело, душа,
И не видно конца этим распрям вовек.
Вдруг с улыбкой ко мне, смерть сошла не спеша,
- Потанцуешь  со мной, на послед – человек?!

Обозлило меня, холод прянул в лицо,
 Мне б пощёчину  ей, мне б ей в челюсть ногой,
Но зрю, как налились её очи  свинцом.
- Бейся ты хоть всю жизнь, только верх будет мой!

Я как раненный зверь, взвыл обидой горя,
Я же – царь – человек, я ж – творения венец?!
А она улыбнулась, мне в лицо говоря,
- Мы станцуем с тобой, мой любимый творец?!

И я взял её кость, вместо тёплой руки,
Заиграл на рожке, злой, неведомый старец.
Но рассвет оборвал, танец  смертной тоски.
И остался за ней, мне обещанный танец!