Третий лишний

Анатолий Бешенцев
          Третий лишний     ©

Соперник – это негодяй, который
хочет  того  же,  что  и  я.
                Неизвестный автор

Нет ничего обыкновенней,
Чем оказаться вне игры
Двоих, в разгар сердцебиений,
Страстей, берущих в топоры;

И, оказавшись третьим лишним,
Стоять пред выбором пути:
Желать ни дна им ни покрышки,
Иль гордо в сторону уйти?

Но можно видеть в том и стимул,
Чтоб жизнью всею доказать,
Что Та прошла оплошно мимо
Того, что счастьем надо звать.

Откроешь вдруг в себе таланты,
Могло которых и не быть,
Когда б не стала их гарантом
Она, поспешная чья прыть

Любить другого, лишь сподвигла
Тебя на поиски путей,
Где песнь получишь в сердце-тигле
О той, что первой всё ж милей.

О, как судьбе я благодарен:
Стать третьим лишним – повезло!
Я случай с Той вложу в гербарий
Сухим листком, молве назло,

Что испокон веков жалела
Того, кто вздорностью причин
Лишался, нет, не сердца – тела…
С другою я достиг вершин

Любви, взаимопониманья –
Таких, что с первой не иметь:
Знать, провиденья всё же дланью
Дано мне золото – не медь…

          17 ноября 2011 года