Да, я взрослею, это не секрет

Людмила Пайль
* * * * *
Да, я взрослею, это не секрет,
Но только если повернуть монету,
И вспомнить, как расцвечен был мой век,
То никаких трагедий в этом нету.

Я слышала и снега звонкий хруст
Под валенками или сапогами;
Душистый мой смородиновый куст
Одаривал не раз меня плодами.

Успела много разных книг прочесть
И видела и добрых, и не очень.
И сокрушалась, что по жизни честь
Как будто бы сложила полномочья.

Нечасто, но меняла города,
В чужой стране пустить успела корни.
Всё чаще неба синь и облака
Во мне находят отклик и восторги.

В минуты одиночества молчком
Я научилась с мыслями справляться,
Ценить семью, свободу, отчий дом
И в трудные минуты не сдаваться.

Смотреть вперёд, не злясь, что никогда,
Мгновенья яркие уже не повторятся.
И не завидовать, а сравнивать себя
С собою...Той...
Моложе лет на двадцать...

И замечать движение и рост,
И достиженья те, что незаметны.
И вместо крема для следов от слез
Лицо подставить небу, солнцу, ветру.

Из той наивной девочки с косой
Я в женщину с форматом превратилась.
И то, чего чуралась я порой,
Открыто отвергать я научилась.

Не выношу хапуг и хитрецов,
И чувствую актёрское притворство.
Мне жаль на реверансы дней и слов,
Не нужно мне ни форса, ни фразёрства.

Мне неприятны сплетни за глаза,
Особенно когда необъективно,
Когда со слов кого- то три воза
Навертят выдумок. Противно. Неспортивно.

Не стану эти выдумки крушить
И рваться в бой, несясь на амбразуры...
Чтоб неприятность стойко пережить,
Представлю:
за спиной кудахчут куры...

Ну как ты запретишь им щебетать?
Это ж почти лишить их жизни корма.
Умею через боль переступать,
Но я не скрою,- это ранит больно...

Всё перемелется, всё станет пылью и мукой,
Что не убъёт, то сделает сильнее.
Лишь ты люби, цени меня такой,
Другой уже не стану,
не успею...

27.09.2020