Забота о солдате

Вадим Шабаев
Всё в армии нужно и дело, и слово,
Занятия, стрельбы, т.д. и т.п.
И выпало так, что бойца рядового
Дежурить поставили на КПП.

Вот день завершён, наступил вечер поздний,
И каждый военный был этому рад.
Домой возвращался бойца того взводник:
Зелёный ещё, молодой лейтенант.

"Здорово, боец! Как дела?" "Да порядок!"
"Ну, бди! наступает ночная пора.
Ответь, а ходил ты сегодня на завтрак?
"Да нет! Территорию мёл с утра!"

Вздохнул лейтенант, вытер капельки пота,
На ругань уже даже не было сил.
"Послушай боец, там за мной идёт ротный.
И, если он спросит, скажи, что ходил!

Я помню добро, за слова отвечаю!
Ведь знаешь .что ротный мне вынесет мозг!"
Ответил солдат, пожимая плечами:
"Да ладно, скажу, что ходил. Не вопрос!"

И только солдат с лейтенантом поладил,
Как тут к КПП подошёл капитан.
"Здорово, служивый! Смотрю ты в наряде.
Скажи, а на завтрак ходил ты с утра?"

"Так точно! Всё было и сытно, и вкусно.
Наелся претензий по завтраку нет!"
И ротный лукаво тогда улыбнулся:
"Тогда есть вопрос: ты ходил на обед?"

Замямлил солдат, ну и ротный всё понял -
Ведь столько лет службы уже позади.
"Да так! Задержался я на полигоне,
Пока то, да сё - на обед не ходил!"

Вздохнул капитан как-то горестно слишком,
И сразу угас его пыл боевой.
Затем прошептал он бойцу еле слышно:
"Там вроде комбат собирался домой!

Моя благодарность тебе будет после,
Останется пусть разговор тет-а-тет.
Короче, комбат, если вдруг тебя спросит:
Ему ты скажи, что ходил на обед!

Ведь если поймёт командир батальона,
Мне милым не станет потом белый свет!"
Ответил солдат: "Мне стучать нет резона!
Скажу я ему, что ходил на обед!"

Комбат целый день был загружен работой:
Ведь уйма задач, и у каждой свой срок.
Но как командир, проявляя заботу,
Спокойно пройти КПП он не мог.

"Здорово, боец! Отвечай по порядку,
Но я ожидаю лишь честный ответ!
Ходил ли сегодня с утра ты на завтрак,
Успел лив столовую днём на обед?"

Ответил солдат: "Всё нормально по службе!
Успел и на завтрак я, и на обед!"
Комбат ухмыльнулся: "А как же на ужин?"
Солдат опустил низко голову: "Нет!"

"Так слушай боец!Мне скандал тут не нужен,
Тем паче, что сзади идёт комполка!
И, если тебя но вдруг спросит про ужин,
Скажи что ходил! Я пошёл, всё,пока!"

И тут подошёл командир этой части,
Спросил: "Как несёшь,боец, службу свою?"
"Нормально! А как ещё может иначе?
Весь день только жрал, а теперь вот стою!"