Дома растут быстрей деревьев

Лидия Дунай
А жизнь-то за окном продолжается, бежит, спешит, торопится...

Ещё лет пять назад из наших окон был виден Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ). Уточняю потому, что теперь университетов стало хоть пруд пруди. Каждое учебное заведение может присвоить себе это звание. А раньше был один – гордость Москвы и страны.
 
В праздники мы любовались салютом, который запускался с Ленинских гор. Ох и красивое было зрелище! Теперь мы видим только высотные дома. Они полностью загородили Университет, и салют теперь из наших окон не виден.
Под окнами у нас была прекрасная роща, она простиралась примерно на километр, до железной дороги. Её листва гасила шум проезжающих электричек. Зимой этот шум был громче, но мы привыкли и совсем не замечали его. А в этой рощице даже собирали грибы. А ещё там пели соловьи. Но разве можно оставлять в нашем сумасшедшем городе, где каждый метр стоит бешеных денег, такие территории не охваченными строительством? Конечно, нет. Вот и вырубили уже наполовину эту рощицу и продолжают вырубать. Здесь будет очередной микрорайон с многоэтажными домами.
Теперь несколько лет мы вынуждены будем смотреть на стройку, слушать шум строительной техники, а потом будем видеть окна соседних домов в непосредственной близости.

Пейзаж за окнами меняется не в лучшую сторону, это явно. Впечатление, что власти хотят всех переселить в Москву, а остальные территории страны оставить безлюдными и безмолвными.
Кажется, фраза "Москва не резиновая" стала неправильной. Москва стала резиновой.
Я даже радуюсь дождю, снегопаду или туману, что закрывают серой пеленой этот вид из окна.

Дай-то Бог, чтобы эта стройка принесла радость и счастье молодым семьям, которые влезут в ипотеку и переедут жить в эти новые дома.
Новая жизнь стучится в окна, как и весна, которая всё приближается, и скоро она разойдётся совсем.

15.03.2021.