Блудный сын

Галина Лычковская
               Стихотворение написано к
  картина Иерохима Босха 1500год. "Блудный сын".



Однажды, прозрев, понимаешь,  что прожиты зря
Стремительно  в Лету ушедшие лучшие годы.
В лицо заглянул девятнадцатый день октября
И лик изумлённой, казалось, желанной свободы.

Вокруг оглянулся…и что же ты видишь, бидлам?
Оторвана ставня, провисла дырявая крыша,
Разврата и скверны беспечно возведенный храм?
Справляет нужду за углом света белого грыжа.

Истерзано тело. Погрязла в разврате душа.
Собака косится, а стадо свиное в экстазе –
предложенным кормом они насладиться спешат.
Их страсть не имеет ни меры, не помнит отказа.

У блудного сына судьба, как ободранный плащ.
Жуёт непрестанно её среди сумрачных будней.
Свобода былая смешалась с бедой пополам,
Толкнула,  внезапно, покинуть сей мир преисподней.

К родимому дому, в мир праведной жизни, скорей!
Туда, где гнездовье тепла и мирской благодати,
Туда, где любовью родных бескорыстно согрет,
Где радость ютится и тихое, доброе счастье!

Забыть о приюте страстей и рассаднике зла.
Имеется посох отбиться от алчущей своры.
Туда, где сияют злачёным огнём купола,
Прозревшей душе приоткрыты небесные створы!

Пусть вслед сотоварищи смотрят с укорами! Пусть.
Коль мир прохудившийся, жалкий лёг грузом  на сердце,
Он в новую жизнь направляет несмело стопу
Омыться от скверны, душою в тепле отогреться…