Ах, кулёмушка, кулёмушка Зима...

Любовь Кравцова
Ах, кулёмушка, кулёмушка Зима.
От дождя на шубе мокнут соболя!
Прилепилась к Марту ёлочной смолой.
Замела дорожки снегом пред Весной!
Март с подснежником Весну встречать идёт.
А Зима-кулёма ходу не даёт!
Села в лужицу кулёмушка-Зима!
Ох, и шуба дорогая тяжела!
На платке пуховом бисер дождевой.
Не подняться, ей не справиться самой!
Сколько горя она с Мартом нажила!
Между двух стихий он мечется, а зря!
"Не тебя я, Мара - Марта-размазню,
Солнце ясное весеннее люблю!
Сговорили свадьбу, радуя родню.
Перемётчика снегами завалю!"


            16 марта 2021 г.


*Кулёма здесь - закутанная во множество одежд: на шубе ещё безрукавка меховая, на шапочке-боярке плат. и тд.Ещё кулёма- Русская народная кукла из платка.

*Из мифов: "У Зимы-Мары и Солнца-Даждьбога был сын Богумир, от него и Славуни пошли многие славянские племена.