Всё становится адом

Галья Рубина-Бадьян
Всё становится адом, помимо внезапных слов:
— Я читал вашу книгу. Вы можете быть свободны.
— Дети тоже свободны? Тогда я уйти готов.
— Нет, они остаются, — ухмылочка исподлобья.

— Значит, вы ошибаетесь. Я не уйду один.
Вы, возможно, не в курсе, но люди — не сплошь мерзавцы, —
и шагнул в свой вагон до Треблинки.
Таков вердикт:
Старый Доктор* и двести сирот — до конечной станции.

Где ты, Матиуш Первый? Мир взрослых несправедлив.
Загляни ненадолго в вагон, приглуши одиночество
ошарашенных душ. Пусть звучит в головах мотив
доброй сказки, пока путешествие не окончено...
-------
* псевдоним Януша Корчака для выступлений в радиопередачах