Gastarbeiter

Ольга Краузе
Семь нот, семь красок, пять полутонов.
Вот только в жизни всё острей и тоньше.
Сегодня и тебе дорога в Польшу.
Надежды больше нет на семь слонов,
 
что обещали счастье принести
на кружевной салфеточке бабусе.
Зарубок дней рожденья послевкусье.
И зеркало уже давно не льстит

ни на свету, ни в пыльном полумраке.
Подёнщиной непоправим бюджет.
Так тривиален повести сюжет,
что не украсят никакие враки.

На заработки, за кордон, в другую жизнь,
на панщину чужих детей качать и верить,
что всё ещё реально там, за дверью,
в иной стране. Возможно и кажись
 
ещё чего-то может и свершится,
сведёт судьба с ясновельможным принцем,
верней всего с потрёпанным вдовцом.
Одарит от покойницы кольцом.

Вот так за батьком сын, сестра за братом,
село пустеет, не поют девчата.
Прощай, садок вишнёвый коло хаты.