Ах ты просо, чечевица! Сон-трава

Эману Элька
Ах ты просо, чечевица! Молочай.
Угораздило ж влюбиться палача.
Не в царицу. Не в богиню. Не в звезду.
А в обычную девчонку. На беду.

Руки белые веревками вязать.
И смотреть в ее счастливые глаза.
На проделки двух веселых бесенят.
Отвести уже не в силах нежный взгляд.

Не заглушит сердце боли горьких нот.
Завтра днем ее вести на эшафот.
Нет на это ни желания, ни сил.
Ах, зачем ты эту деву приручил!

Словно кошку гладил нежно по спине.
Ночью страстной, ночью звездной при луне.
Жарким телом, будто пледом, укрывал.
Губы алые до боли целовал.

И кого за эту ночь теперь винить?
Здесь измены не прощаются. Казнить!
По приказу уязвленной Госпожи
Уже точатся кинжалы и ножи.

Ах ты просо. чечевица! Резеда.
А девчонка шепчет нежно: Не беда!
Ты, любимый, этот выбор сделал сам.
Скоро встретимся с тобой на небесах.

Плакал горько по любимой до утра.
Утром ночь в лукошко звезды собрала.
А царица плащ серебряный с плеча
Сбросив, в спальню пригласила палача.

Он смотрел в окно на ясную зарю.
И твердил одно и тоже. Не люблю!
Покатилась утром в травы голова.
Ах ты просо, чечевица! Сон-трава.

За неверного поставила свечу.
И грустила целый день по палачу.
По влюбленным воском плакала свеча.
Ах ты просо, чечевица! Молочай.