Любовь сродни порабощенью

Виктория Тамарина
***
          "...О, как убийственно мы любим…"
                Ф.И. Тютчев

О, как убийственно мы любим!
Как истязаем мы больней
всё то, что прежде так голубим
за дар огня душе своей…

…Вначале фитильком полночным
мы греем их, даря покой…
И кормим пламя чувством сочным —
и пляшет уж костёр лихой…

Но мы хотим владеть всё ближе,
воспринимая как удар
желанье быть собой, взвить выше…
Нацелив ревности радар…

…В боях разбиты увлеченья…
Несовершенства всё видней... —
мы «правим их» до отреченья
от самой сущности своей…

...Но всё нам мало!… Бунт пожара
мы распаляем, тешась всласть…
И сердца, пышащего жаром,
уж нестерпим огонь... и  власть…

…И вымучен обет прощенья…
И «всё, что в нём —
теперь моё»…
Любовь — сродни порабощенью…
Иль одиночеству вдвоём…

Но на попытки заслониться
наш шаг навстречу лишь смелей…
Мы жаждем солнцем распалиться
и обжигаем всё больней!..

Мы тешим их Любви Обильем —
они ж (у засухи в плену,
сгорая… от любви!)… в бессилье
свой рок погибельный клянут!..

...О, как убийственно мы любим!
И с хищной алчностью людей
лю-би-мо-е бездушно губим!..
Чтоб безраздельно им владеть…

***