Post futurum

Марта Бут
Мой пра-в-энной-степени-внук, на загадку ответь:
как ты назовёшь существо, победившее смерть,
живущее - в небо смотри! - там, на красной звезде,
забыв о болезнях, пороках и силе страстей?
Как ты назовёшь чудака, так любившего жить,
что вырвал из рук у судьбы путеводную нить
в живое посмертье?  Гляди, я стальной дровосек -
утративший сердце осознанный постчеловек.

Мой пра-в-энной-степени-внук, не спеши отвечать…
…Однажды мы поняли:  разум – начало начал,
что движет эпохи.  Его, отделив от души,
вселили в процессоры хомоподобных машин.
Мы ринулись в космос, мы строили там города.
Но, чувства  забыв, и не помня, что значит страдать,
утратили смысл созиданья: потомок, поверь,
железному  дом ни к чему,  а бессмертному - цель.

И постжитие стало тягостным небытиём.
Мы делаем только одно – с упоением ждём:
ждём ветер, который  с планеты сотрёт города,
ждём чартерный  рейс аэробуса в порт «Никуда»,
ждём, в силу привычки, ненужных бесчувственных дам
 и снова ждём ветер, несущий разор городам.

Мой пра-в-энной-степени-внук не спеши, но ответь:
как ты назовёшь существо, вечно ждущее смерть?