Ветхие лачуги, пышные дворцы

Людмила Пайль
* * * * *
Ветхие лачуги, пышные дворцы,
Близкие подруги, дальние миры,
Светлая тональность и далекий бриз,
Жизни гениальность -
путь то вверх, то вниз.

Легкие обиды и упрёков гнёт,
Красочные виды и мечты полёт.
Недомолвок бремя и доверья честь,-
Утекает время
В то, что в сердце есть.

В милые беседы и молчания плен,
Над собой победы или неразмен
На добро и злато, серебро и лоск...
В том, что сердцу свято,
Снят любой вопрос.

Модные одежды, развлечений шлейф...
Может, свет надежды как душевный сейф?
Или вечный призрак и в погоне дни,
С гонором по жизни,
С флагом впереди?

Скучное брюзжанье, графики и план,
Жизни на закланьи, показух обман,
Вычурность витрины, вывесок налёт,
А в душе пустыня,
Стужа, холод, лёд...

Всё понамешалось...
На мирском пути
Нужно только малость: истину найти
И любовь, и веру, и надежды вкус,
Отпустив химеры и печали груз.

Окунуться в небо, солнце ощутить,
Света, мира, хлеба с радостью вкусить,
Звуков разноцветье, щедрость бытия -
Счастья в той планете
под названьем "Я"!

21.11.2020