Когда открываешь семейный альбом

Наталья Бурнашева -Целищева
Когда открываешь семейный альбом
И в руки берешь черно-белое фото,
Такое свеченье несет монохром...
И песня татарская слышится фоном.

Из прошлого века мне смотрят в глаза,
Как будто за годы устав от молчанья,
Всю горькую правду хотят рассказать
О выпавших им  и  стране испытаниях.

Как самое страшное слово - война -
Смешало с землей и осталось на годы...
И карточка эта под вой  канонад
Хранила отца их  в военных походах.

Опора и гордость, сынок Фатрахман,
Все рвется на фронт, да годами не вышел.
Уйдет через год - и молить будет мать,
Чтоб сына хранил до Победы  Всевышний.

Поодаль мальчишка веселый такой
Сияет улыбкой по-детски лучистой,
Назвали Октябрь, чтоб юный герой
Рос сменой достойной отца коммуниста.

С косичками длинными Гильмижамал -
Дугою изогнуты черные брови,
Со взрослыми в поле с темна до темна...
А в годы "застоя" мне станет свекровью.

С ней рядом сестренка, хоть ростом мала
Но тоже работает - время такое.
Она водовозом - сама, на волах
С утра и до самого вечера в поле.

А Галя, что слева - одна с малышом,
Старуха-соседка нет-нет да заглянет.
Во время войны, в общем горе большом,
Пришлось нашим детям взрослеть очень  рано.


Ушли в мир иной Гайзинур, Габдула...
Свечение  ауры к памяти рвется
На снимке в живых - лишь одна Зинайда
И пусть ей подольше за всех поживется.  _______________________


 На фото :
семья Айсиных
1941 г. с. Мустаево — Новосергиевского района
Оренбургской области.
Крайняя справа - Зинайда, наша тетя Зина, та, что на волах в 6 лет развозила воду на полевые станы, проживает в г. Кентау, Казахстан