Монолог проф. Преображенского - из цикла Ироника

Илья Лируж
М О Н О Л О Г   П Р О Ф Е С С О Р А   П Р Е О Б Р А Ж Е Н С К О Г О
З А   О Б Е Д О М   П Е Р Е Д   Д О К Т О Р О М   Б О Р М Е Н Т А Л Е М

От Севильи до Гренады
Тра-та-та-та-та-та-та…

Бог с Вами, голубчик, –
Закусывать надо горячим…
Но только не супчик,
А прежде – откушайте – рябчик…

Давно не едали
Столь славной закуски
В Славянском Базаре, –
Ещё бы, – слыхали? –
Усушки, утруски…
Разруха в разгаре!

Ещё хороши, объясняю подробно,
горячие раки.
Возьмите для пробы, –
Они бесподобны!
Проверьте – не враки –

Еда – это хитрая штука –
Здесь надобно чувство…
Не всякий сумеет – наука
И даже – искусство!...

Ну вот Вам пример, – это точно, –
Вокруг с пищеводами бЕды, –
Но мною в проблеме поставлена точка!
Нельзя за обедом,–

Нельзя обсуждать – перечислю:
Правительство, деньги, законы,
Крамольные мысли,
Коррупцию, грязь и домкомы…

И будьте чуждЫ –
Не читайте газет – никаких –  наберитесь отваги!
Газеты нужнЫ,
Пока нет туалетной бумаги…

А в будущем – чур от бедЫ! –
Не сочтите капризом –
Извольте совсем никогда до еды
Не смотреть телевизор!...

Примите сей свод
Моих правил
и рюмку налейте
И Ваш пищевод
Будет вечно исправен –
Поверьте!...