Большунов и Клебо

Александр Житков
Норвежцы спереди и сзади.
Их четверо, а он один.
Он держится, спокойно катит.
Он сын России, с ней един!

Он бьётся за свою Россию,
Отчизну ясную свою!
Отчизна-мать, ты всех красивей!
Он на лыжне здесь, как в бою!

Летят, как птицы километры.
Ещё чуть-чуть и пятьдесят.
Остались только сотни метров.
Норвежцы выстроились в ряд!

Прохода нет и нет простора!
Как эту брешь ему найти?
Среди норвежцев договоры?
Но он их должен обойти!

Уже с горы летят, и ветер
Огнём сжигает всем лицо!
Открылась брешь, её заметил.
Рывок, и прорвано кольцо!

Лишь двое «на хвосте повисли».
Последний впереди подъём!
Есть силы, мышцы не закисли.
Ещё рывок, теперь вдвоём!

Вновь спуск, и скорость возрастает!
Уносит дикой лавой вниз!
В глазах искрит, лыжня мелькает.
Вперёд к победе,- вот девиз!

Низ, поворот, заносит лыжи,
Но тормозить нельзя никак!
Соперник сзади громко дышит,
А значит рядом, верный знак!

Вход в поворот идёт по полной!
Занос в бордюр воткнуть грозит!
Но, если тормозить проворно,
Соперник сбоку убежит!

Тут скорость,- главная задача!
Соперник вынужден снижать,
Когда задумает иначе
С другого бока объезжать!

Но, что такое? Чёрной тучей
Соперник лезет, где бордюр!
Он что, подумал, что всех круче?
Решил, что бык он или тур?

Стык лыж, толчок, бордюр мешает!
«Куда он лезет, не понять!?
Как бык, он хочет протаранить?
А палку мне куда девать?!»

В последний миг, чтоб не поранить,
Уводит руку с «пикой» вбок.
Но не хватает этой грани!
Сломалась палка, это рок!

Он въехал третьим, этой палкой
Готов был просто, что есть сил…
Противно было, мерзко, жарко!
Он бросил палку и застыл!

Подъехал Клебо и похлопал
Вдруг Александра по плечу.
Подумал, видимо, со вздохом:
«Такой победы не хочу!»

Случайность это иль задумка?
Здесь есть о чём поразмышлять!
Тут судьям надо думать думку,
А нам своё пора сказать!

Не наше это пораженье!
И пусть пройдёт немало дней,
Но за такие вот мгновенья
Мы чтим своих богатырей!
                16.03.2021