Копеечка

Олег Карелин
Экспромт с битвы авторов на "Яблоко/Стихи/Проза":
https://vk.com/inyabloko)

Рябой дворовый кроха-воробейка
Нашёл на рынке медную копейку -
И в обрешётку спрятал, под стреху.
"Лежи до срока!" Может пригодиться:
Гнездо ль починит жонка-мастерица,
Чтоб воробьятам вырасти на мху,
Иль в день ненастный листик тополиный
Купить у стаи воронов долинных -
Он станет крышей на сезон дождей.
Шепнул весёлый ветер - "Знаю-знаю!
С деньгой и жизнь надёжная, иная.
Не проворонишь? Сторожи, владей!"

Летела мимо пёстрая кукушка:
"Эй, воробей! А может, на полушки
Твою копейку разменяем, кум?
Я знаю - у сороки, у воровки
Есть пёстрые весннние обновки!
Но только тише... Ни к чему нам шум".
Исполнен лести, жадности слепящей,
Кум-воробей копейку в клюве тащит:
"Прости, соседка! Перепрячу клад!
Лети на поле, к серой трясогузке:
Она тебе в два счёта тёплый, узкий,
Почти за так, сплетёт из трав наряд".

Свистя, помчалась зоркая синица
Росы в пролеске из ключа напиться -
Копейку, налетев, отобрала -
И не догнать! Галдели шумно птицы:
"Учись, дружок, подарками делиться!
В богатстве - корень зависти и зла!"


          16.03.2021 г.
(Фото-источник:
https://zastavok.net/animals/18782-vorobey_i_sinitsa.html)