Quod licet homini, non licet bovi

Сандро Аванци
Сегодня мне исполнилось шесть лет,
Шесть бычьих лет по мнению китайцев,
С утра от баб покой в палате бред,
Который нам нарушить те пытаются.

А мы подводим медленно итог,
Случайные вспоминая связи,
И первый поцелуй и первый стог,
И, если попадал, попутно а князи.

Я в пять годов, назад двенадцать лет,
Приехал жить в деревню Бирюлёво,
Да вот застрял и дал себе обет,
Не уезжать - так оказалось клёво.

Я вспоминаю прежнее бытьё:
Туберкулёз, резню и проституцию…
А наше где в два этажа жильё -
В Тифлисе и Баку? Спросите Турцию!

Нас, несомненно, ждут на небесах -
Кто выйдет сам, а кто «вперёд ногами»,
Но даже рай нам не смягчает страх,
Внушаемый не богом, а мозгами.

Для каждого расписан свой черёд,
Вот постепенно отекают ноги,
Как хочется включить обратный ход,
Дать по рогам быку, свернув с дороги.

Здесь круглосуточно идёт борьба:
Меня опять на «химию» сослали,
А после будет, говорят, пальба
Из изотопов - кровь опять же взяли.

Через меня прошло страны трепло,
Меня не миновали ночи странствий
В метро, пешком и… казино тепло,
Что приучали к непотребной страсти.

Меня не миновал Быка тот год,
Когда людей лишали привилегий -
Не только пить, но уважать свой род,
И Родину менять на жизнь в Норвегии.

Да что копать прошедших груду лет:
Какая ценность в них? Одни ошмётки!
Но молвит вдруг какой-нибудь клеврет:
Мол, золотая где-то посерёдке.

Уходят дети «первого Быка»,
Нет больше ни Ирины, ни Этери,
И сам, как осуждён на смерть ЗК,
Пытаешься примкнуть к какой-то вере…

Сегодня мне б исполнилось шесть лет,
Живи я в Поднебесном государстве -
Бык дал бы мне в один конец билет,
Но он не властен в человечьем царстве.