Чудское озеро

Любовь Сердечная
  «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»

К 800-летию Святого благоверного великого князя Александра Невского ((13.05.1221 – 14.11.1263)
Дни памяти — 5 июня, 12 сентября, 6 декабря

Чутко озеро Чудское спит:
Крепко не даёт заснуть Луна.
Под Луной апрельский лёд блестит.
Подо льдом колышется волна.

Охраняют воды, берегут,
Сохраняют чудо из чудес:
Память о сражении на льду,
Что когда-то разыгралось здесь...

Обмануло озеро врагов:
Стало полем, ровным, как платок,
Намело, насыпало снегов,
Спрятало  подтаявший ледок.

Рыцари «свиньёй» рванули в бой:
Впереди победа и почёт!
Поле окатило их водой:
Под врагами провалился лёд!..

Поглотила рыцарей вода.
Наказало озеро врагов,
Не оставив ни могилы, ни следа…
Но идёт из глубины веков

Память о Побоище на льду:
Александр Невский, светлый князь,
Рыцарей «свинью» пустил ко дну,
Честь и жизнь, и Русь, и войско спас!..

Озеро Чудское и сейчас
Чужаков не пустит на порог,
Помня Князя Невского наказ,
Что «не в силе – только в правде Бог»!

Чутко озеро Чудское спит:
Крепко – не даёт Луна-свеча,
И слова, что в памяти хранит:
«Кто придёт с мечом, погибнет от меча!»



Иллюстрация - В.А. Серов "Ледовое побоище"