Встреча глазами

Станислав Державинский
Был обычный весенний вечер,
Суетливо бежали люди.
Кто попутно шёл, кто навстречу,
И никто не мечтал о чуде.

Взор скользил по толпе прохожих,
И взглянув на тебя украдкой,
Я увидел, ты смотришь тоже,
И наполнен твой взгляд загадкой.

Это чувство не объяснимо,
Мы с тобой как в игру играли,
Сделав вид, будто смотрим мимо,
Словно нас там чаруют дали.

Прочитать я пытался мысли,
Отгадать чтоб твоё желанье.
Ведь хотелось, в каком-то смысле,
Обратить на себя вниманье.

Длиться это не может вечно,
Жизни ритм нас вперед толкает.
Современность так быстротечна,
Что сознанье не успевает.

Так и мы, лишь коснулись взглядом,
На мгновенье остановились.
Вот, казалось бы, были рядом,
Но в толпе опять растворились.

Только в памяти лишь остался,
Взгляд небесный, такой красивый.
Он на столько родным казался,
Цвет чудесный, лилово-синий.

Этот взгляд я навряд ли встречу,
Лишь один шанс судьбой даётся.
Но толпе я пойду навстречу,
И, надеюсь, он мне улыбнётся.