17 марта в Омске родился Гений

Любовь Сушко
В тумане, в обмане, в печали,
Последние свечи сгорали,
И Демон во тьме проступал
В  провалах старинных зеркал,
Художник метался и грезил,
И был бесконечно далек,
В тот вечер глухой и последний
От мира, от дома,  от  грез.

И там, где когда-то родился,
В Сибири, в печали, в плену
Вдруг белою птицей носился,
И в пропасти  снега тонул.
И все же, так  горестно вышло,
Что не было силы понять,
Как в грозной столице сто лицей
Себя нелегко обретать.

И все умножая тревоги,
Он ангела смерти призвал.
И долго стоял на пороге,
И долго  о чем-то  мечтал.
И   демон, расправивший крылья,
К Тамаре спокойно летел,
Стонала душа от бессилия,
И в небе там  голос звенел.

И было так прочно и тихо
В тумане забытых страстей,
Разбитое зеркало скрыло
Иллюзии, смех  и потерь
Еще не познавший,  он видел,
Как в голосе скрипки и сна
Она из тумана не выйдет,
Растает в тумане она…

За  Лебедью – вечной царевной
Плывет  он и иную печаль,
И сходятся  снова химеры,
И гаснет во мраке свеча.
И тают незримые лики,
Тех странных и дивных миров,
Куда  и в молчанье и в крике
Уносится  призрачность слов.

А в доме так тихо и сиро,
Как будто никто  тут не жил,
И только усталая  лира
Скрывает картин миражи