Читаю Б. Ахмадулину

Елена Говерт
Был вечер, или ночь уже - не знаю!
Но комната дышала колдовством.
И горизонт, как полочка резная 
Под грузом звезд вдали лежал пластом.

Я - с книжкою. Но как ее мне мало,
Когда весь мир распахнут за окном!
Но что-то миру чудом быть мешало,
Какой-то малости не доставало в нем.

Я - в царстве слов, но их темно значенье,
Они толпятся, наглые вруны,
И вдруг - как вспышка! - прерывая чтенье:
"О, как неопытно я жду луны!"

Так женщина воскликнула когда-то,
Она была ребенок и поэт,
Но разве я пред нею виновата,
Что захотелось крикнуть ей в ответ?

Мне тоже мнилось, как свеча горела,
Она горела мирно на столе,
Бросая вызов мирозданью смело
В том невозможном, снежном декабре!

Блуждаю я в придуманном пространстве
Звучащих слов, их движущихся крыл,
Чужого чуда музыку украсть бы,
К груди прижать - да где же столько сил!

Простите мне, что я живу без вас,
Разменивая будни на тревоги,
Мои слова обычны, без прикрас,
И некого встречать мне на пороге.

Свеча и ночь! В окне темнеет высь,
И серебрится воздух - там, за крышей,
Какая ей от этого корысть,
Дразнить меня и притворяться мышью?

Прости, подруга, жажду я луны,
Неопытно, как ты, ее я жажду,
И собираю скромную поклажу -
Идти за ней в несбыточные сны.