Заметки на полях

Алексей Калайда
Вера сравнима с принятием аксиом в науке. Аксиомы не проверяемы, априорны. В них нет пространства для действия, они не отмечены важными критериями истинности - практикой и опытом.
Априорное знание всегда следует за чьими-то идеями, и очень часто - под внешним контролем и руководством. Оно лишено вдохновения, в нем нет места для творчества.

Вера, как «уверенность», предполагает наличие личного опыта. Эмпирический метод формирования воззрений, через верификацию преобразует простую веру в знание.
Такая вера и такой метод, очевидно, проникнуты вдохновением и творчеством, ибо для приобретения опыта требуется действие, которому предшествует мотивация.

Так отличаются априорное от апостериорного, теория от практики, вера в Бога от Его знания.