Будни социальногo педагога

Людмила Пайль
Бьются в окошко шаткие тени
И, о стекло ударяясь, ведут
Свой хоровод в мишуре сновидений
Тонким лучом раздвигая уют.

И позволяют
вздремнуть напоследок
Самых заветных минуток пяток...
Мы просыпаемся в царствии света,
Нового дня отпивая глоток.

И, сожалея, что ночь пролетела,
Дрему с ресниц не успев отряхнуть,
Утренний кофе готовим умело
И, торопясь, отправляемся в путь.

Дня кинопленка в мозгу завертелась:
Это уладить и то не забыть,
Там утрясти, это дело доделать,
Тем позвонить, передать, пригласить.

И приготовить, увлечь и послушать,
Ссору уладить, конфликт разрулить,
Чью-то чужую почувствовать душу
И о своей в суете не забыть.

Дни наперед разложить на этапы,
В группы и планы внести корректив,
И не попасться лукавому в лапы,
Жить, о себе в суете не забыв.

В календари занести то, что важно,
Чтобы крутилось твоё колесо,
Помнить о нужной писульке бумажной
Той, от которой зависит всё то,

Что за рутиною вовсе не видно,
Но у чего есть и сила и вес.
Поиск финансов... ведь было б обидно,
Если б не мог быть продолжен процесс...

Были б сотрудники быстро без дела -
Этот ценарий не нужен совсем.
Ну а поэтому нужно умело
Делать синхронно несколько дел.

Вовремя в срок заказать материалы,
Их обработать, по полкам разнесть
И для занятий найти филиалы,
Кучу нюансов при этом учесть.

Сделать рекламу и письма отправить,
Не забывать про текущий отчет.
(То, что обед порой некуда вставить-
Это для дела в общем не в счёт).

Встречи с партнерами и состыковки
В темах, где общий есть элемент;
Быстро успеть добежать до парковки,
В месте другом оказаться в момент.

Времени не выпуская из вида,
Сделанное для себя отмечать.
И не заметить ни выгод, ни прибыль -
Их в нашем деле с огнём не сыскать.

Видя, что движется солнце к закату,
Вспомнить, что есть еще дом и семья...
Этот же список энергозатраты
Ждет тебя завтра, как был он вчера.

В дни выходные и между делами
Дома прибраться, чуток отдохнуть,
И пообщаться с родными, с друзьями,
Новых идей и методик черпнуть.

Легкое в плане твоём отклоненье
Тоже возможно, но в целом - бетон!
Мозг и в дороге и дома в движеньи
И не всегда перещёлкнет на сон.

Бьются в окошко шаткие тени,
День завершился в положенный срок
Свой хоровод в мишуре сновидений
Так завершает соцпедагог...               
               
07.09.2020