Впечатление. И. К. Айвазовский

Гузэль Ханисламова
Феодосия. Знойное лето.
Огнедышит асфальт перегретый.
И вдруг резко – морская прохлада
И бушующих волн громада.
Брызги, пена, морской прибой,
Парус, манящий за собой,
И ужасный девятый вал,
С ног сбивающий наповал…
Ночь. Луна. Штиль. Боюсь
Глянуть в бездну – вдруг захлебнусь.
Не умея плавать (так получилось),
Я в пучину морскую влюбилась.

У кромки, ракушкой рапана
Готова весь день пролежать 
И моря изменчивость странную
Без устали наблюдать.

Что же это за море такое,
Лишившее вдруг покоя?
Море Черное? Море Азовское?
Нет! В музее оно – Айвазовского.

      


       Отсылка на картины И. К. Айвазовского из Национальной картинной галереи
       им. И.К. Айвазовского. Феодосия. В том числе:
       «Среди волн» (самое величественное полотно, 285х429см).
       «Неаполитанский залив в лунную ночь».
        и «Девятый вал» (ГРМ. Санкт-Петербург).