Старших надо уважать

Татьяна Акимова-Агашина2
Едет Петя на трамвае
И всё время позевает.
Развалившись, он сидит
И в окно себе глядит.
Вот вошла в трамвай бабуля,
Петя должен был, как пуля,
Быстро место уступить,
Свою помощь предложить.
А старушка рядом с Петей
Держит яблоки в пакете.
И при том одной рукой,
Потому что хлеб в другой.
Мальчик Петя всё сидит,
Сделал вид, что крепко спит.
Еле держится старушка -
У неё упала клюшка.
На соседнем на сиденье
Парень крепкого сложенья.
Тоже сделал вид, что спит.
Тут водитель говорит
Очень громко в микрофон,
Был водитель возмущён:
-"У нас правила такие -
Должны люди молодые
Старшим место уступать
И во всём им помогать.
Если вы так не хотите -
Из вагона выходите.
Может, станете умней."
Тут наш Петя встал скорей.
Перед всеми извинился,
За клюкой вниз наклонился:
-"Возьмите, бабушка, клюку.
Я сейчас Вам помогу.
Сядьте, бабушка, к окошку -
Отдохнёте Вы немножко.
Я Ваши сумки подержу."
-"Ой, уже я выхожу..."
Улыбнулись пассажиры:
-"Что ж, поступок очень милый.
Только, впредь, ты, Петя, знай -
Место старшим уступай."