Впечатление. М. Шагал

Гузэль Ханисламова
Шагал после Бакста напутствий
Шагал в мир неясных предчувствий,
В мир возвышенной красоты,
«Бытовой символизм» расцветив.

С легкой радостью, светлой грустью
Из реальности захолустий,
Сквозь абсурды и воспарения,
Находя для картин вдохновение.

Семью пальцами разрисованы:
Жонглеры, ослы, люди, клоуны,
На Прогулке Белла взлетает
И Зеленый скрипач играет…

Пол века прожил в городах французских.
Но, он – наш! Он исконно русский.
Голосуют за это – его хатки-дома
И Двойной портрет с бокалом вина.



 
                Отсылка на картины Марка Шагала:
                «Автопортрет с семью пальцами» (Музей Стеделик. Амстердам).
                «Жонглер. Этюд» (Институт искусства. Нью-Йорк).
                «Россия. Ослы и другие» (Париж. Центр Ж. Помпиду).
                «Прогулка» (ГРМ. Санкт-Петербург).
                «Зеленый скрипач» (Музей Гугенхейм. Нью-Йорк).
                «Двойной портрет с бокалом вина» (Париж. Центр Ж. Помпиду).