171 2021 Выбор лейтенанта с Авроры

Сеня Протуберанцев
Выбор лейтенанта с "Авроры"

Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены.
Ты на пирсе - я одет
Лейтенантом, и степенный
Стал частицей корабля
С хрупким именем "Аврора".
Взвесью угольной пыля,
Он уходит вдаль неспоро.

От "Авроры" три трубы
Шлют приветы Петербургу -
Три дымища - их клубы
Застят мне твою фигурку.
Я же русский офицер
Что давал царю присягу
И скучал с тобой, в конце -
По Андреевскому стягу!

Ты дворянка, я мужик,
Хоть и в форме с якорями.
Ухожу я, не тужи -
Брежу дальними морями.
Не унижусь пред тобой
И папашей адмиралом:
Я прошёл Цусимский бой
Политически бывалым!

Мы искрили горизонт
Кутерьмой на Моондзунде.
Не ломай на пирсе зонт:
Я не крайний в новом бунте,
Если Ленин говорит,
Шлёт Дзержинский телеграммы,
Что дворяне дикари
И с простым народом хамы!

           17.03.2021