Отторгнут и проклят в отчизне своей

Аркадий Туманян 2
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас…
М.Ю. Лермонтов

Отторгнут и проклят в отчизне своей,
Я стеблем пророс среди русских полей.
Праматерью Клязьмой и батюшкой Доном
За верность я принят в число сыновей.