Компас

Володя Гилин
Источник вдохновения:
http://stihi.ru/2021/03/14/8815

ОН С НАМИ ПОШЁЛ, НЕ К ДОБРУ...
Игорь Сушко

Он с нами пошёл, не к добру,
Лезет чудак в любую дыру,
И слушать никого из нас не хочет.
Вроде нормальный, не идиот,
Можно в обход, он тянет всех в брод.
И говорит: «Напрямки будет короче».

Никого он не убедил,
Так и пошёл в брод один.
А вокруг болота и дело к ночи.
Кто-то из нас крикнул ему:
«Эй, не дури, идти одному».
Но в ответ всё тоже, так короче.

Ночь у костра, никто не спит,
Где-то в лесу птица кричит.
Будто поганая что-то плохое пророчит.
Надо спать, завтра в обход,
Но в глазах тот парень встаёт.
Что говорил, а в брод по болоту короче.

Мы лесом плутали, долго шли,
Но лагерь геологов всё же нашли.
А тот не вернулся, хотя и желал это очень.
И каждый из нас, что случилось поняв,
Подумал, а может тот парень был прав.
Тот, который твердил, напрямую короче.

     *     *     *

Да, прав был пацан, бесспорно!
Он мудрым был, между прочим!
Он компас имел. И дёрнул
Болотами. Так короче!

Пока вы плутали лесом,
Он выбрался на опушку,
Мобилой поймал МТС
И вызвал себе вертушку.

Гадали вы - может прав он,
Хоть был и немного странным?
А он ваших тёлок трахал
И пил вискарь в ресторане.

Вы жили с ним по соседству,
Но он был сильней в науке,
Отец объяснил ему в детстве,
Что компас - нужная штука!