Последний урок французского. Бородино

Анжелика Беляева
Версальский стиль на пике славы,
Дидро, Вольтер умами правят.
Для черни — русский слог.
Весь двор парижской модой дышит,
Язык французский стал всевышен.
Но выжег, вытоптал и вышиб
Его войны сапог.

И тонны крови ежечасно,
Скорбя, а может, сладострастно
Пила земля сквозь стон.
"Непобедимый" зол и бешен,
И лишь восьмой прорыв успешен -
Семёновские взяты флеши,
И пал Багратион…

Французской речи сладкогласной
Урок последний не напрасно
Был выстрадан сполна.
Версальских мод уйдёт засилье,
Поверженный - не наш мессия
Ты только помни, мать-Россия,
Про день Бородина.


12.09.2017 г.