За-Вещание

Алекс Андлер
Право слово, умирать – не страшно!
Вот ты был, вот не был… ни-ког-да.
Растворился в вечности, как пепел,
Словно сор земной, как лебеда.

     Как пришёл… так вышел. Нет и следа –
     Лишь землицы холмик и трава,
     Да оградка ржавчиной рыжеет,
     Нет конфет – не ходит «босота»*…

Страшно жить среди живых, кто слышит
Лишь себя – собою увлечён.
Изо дня в день – серой мелкой мышью
С мыслью – для того ли ты рождён?

     Тем, кто меня вспомнит лишь для фразы:
     – А? Да… знаю, лично был знаком –
     Не нужны гравюры – вклейте стразы
     Мне в гранит на памятник, что дом…

Распишите ярко, с Хохломою*
Всю поверхность этого холста,
Да не смейте вешать в изголовье
Бледного распятого Христа.

     Дайте отдохнуть ему от муки –
     Он, воскреснув, отошёл к отцу.
     И, возможно, где-то… помогает
     В райском саде… с яблоней… Творцу.

Не муруйте плиткою из камня
Весь участок мне над головой.
Кол не бейте в землю ритуально,
Чтоб не слышать мой тоскливый вой.

     Крест на холмик, как он есть, попроще –
     Пусть цветёт весною трын-трава.
     Кто придёт – так скосит, сходит в рощу
     Рядышком, где шелестит листва.

Там побродит бОсым вдоль дороги,
Соберёт грибов в корзинки…
Наберёт цветочков мне в букетик,
Что справит тихие поминки*.
     -----------------------------
     Впрочем, когда меня догонит смерть,
     Сожгите моё тело в поле,
     Развейте прах – пускай удобрит степь
     Без памятки частицей боли.

*босота – (перен., прост., собир.) бедные, нищие люди (голытьба, голь).
*Хохлома – разговорный термин, обозначающий расписные изделия,
 традиционный русский народный промысел.
*Поминки –это не простой обед в честь умершего человека.
 Это особый и священный ритуал, имеющий цель помянуть человека,
 дать усопшему дань уважения и вспомнить все хорошее,
 что он сделал в своей жизни.

18.03.2021г.     7:43

P.S.: В случае свой безвременной кончины
      Авторские Права передаю В.В.Путину -
      Президенту нашей необъятной Родины.
Пускай, наша Матушка - РОССИЯ славится в Веках!

      03.12.2023г.

"Бесшабашная или ПутЬевой романс"

 см.: А_ http://stihi.ru/2020/02/05/6536