Ганса спас русский врач...

Сергей Локтионов
Старый Ганс повторял:
"Я забыть был бы рад,
Как ступню потерял,
Штурмовав Сталинград.

Мне из Волги воды
Зачерпнуть не пришлось,
Прошерстили ряды
Залпы пушек насквозь.

Вмёрзли в землю полки,
Без надежд убежать.
Эти большевики
Стали нас истреблять.

Сапоги обмотал
Я шарфами друзей,
Тех, кто принял метал
Юной грудью своей.

Им шарфы не нужны,
Там, где вечный покой.
Мне, в окопе, важны -
Не расстаться с ногой.

И зачем этот весь
Безнадёжный поход?!
Что выискивал здесь
Мой немецкий народ?

Кроме снежных могил,
Деревянных крестов?!
Сталинград хоронил
Нас, как бешеных псов.

Итальянцев, румын,
Венгров, немцев - подряд.
Наш финал был один
И ему имя - ад!

Коченея сильней,
Бормотал я в бреду
Мысли: "Сдаться скорей,
Выжить в этом аду!"

Старый Ганс повторял:
"Русский врач меня спас!
Да, ступню потерял,
Но вернулся в Эльзас..."*


     *Более 100 тысяч эльзасцев и 30 тысяч лотарингцев были призваны в ряды
      Вермахта с 25 августа 1942 года. Большинство направлены на Восточный фронт.
      Пленных эльзасцев и лотарингцев собирали в СССР в лагере под Тамбовом.
      Сорок тысяч из вернувшихся в Эльзас и Лотарингию были ранены или стали
      инвалидами после войны.
      Национальное собрание Франции, в состав которой в 1945г были возвращены от
      Германии земли Эльзаса и Лотарингии, объявило 19.02.1953г общую амнистию
      для этих своих "новых" граждан - немцев Эльзаса и Лотарингии.

      **Фото из Интернета. Сталинград, февраль 1943 года. Довоевались...