Не миновать своих решений

Юрий Шевелёв
28.04.20

Не миновать своих решений,
Не перекрасить цвет души…
Коль роза ты, то дай шипы –
И пусть рыдает светлый гений,
Узрев величье красоты
В уродстве собственных ранений…

Пусть всё, что было опустеет,
Пусть даже сгинет в недрах тьмы…
Коль ты огонь, то жги умы –
Клейми невежество растений,
Себя забывших в чьей-то тени,
Живущих в обществе зимы…

Иное ль будет при обмене,
Вернётся ль то, что изошло…
Коль ты печаль, отвергни зло –
Не расширяй предел мучений,
И то, что в сердце, как стекло,
Зерцалом будет утешений…

Не избежать путей природы,
Не возвратить прошедших дней…
Коль человек ты, стань умней –
И миг придёт, когда народы
Возлюбят истину свободы
И свергнут идола страстей…