Приучены к почтенью и презренью

Юрий Шевелёв
*  *  *

Приучены к почтенью и презренью,
Едины с обществом, себя же далеки…
Почувствуем ли вкус той мировой реки,
Что в нас течёт, не подлежа сомненью,
Не изменяясь на угоду мненью,
Поправ преграды, стены и замки?..

Жизнь не слащава, но и не жестока,
Она божественна, естественна, нужна…
Мы ж бродим в мыслях, как в обрывках сна,
Всё дальше двигаясь от вечного истока,
Презрев природу, выдумавши Бога,
Закон придумав, чтоб сдержать себя…

Когда обман нам станет ненавистен,
Тогда, быть может, двинемся вперёд…
Достигнем новых мировых высот,
Откроем тысячи давно забытых истин,
Свой род возвысим и от зла очистим –
Сверхчеловека породит народ…

Ну а пока – застывшие громады –
Мы будем думать обо всём не так…
Наш будет свёрнут величавый флаг,
А мышцы мягки, словно комья ваты,
Мы будем ждать награды и расплаты,
Но не дождёмся ни одной из врак…