Дерево

Юрий Шевелёв
Дерево

В разрушенный смертными храм,
В святилище чахлой природы
Приду я и рухну к древесным корням,
Им тело своё непременно отдам –
Пусть мною питаются всходы…

Как много имел я без прав,
Как пользовал всё, что встречалось…
Но вот чую запах притоптанных трав,
Струится мне внутрь величье дубрав –
Конец предвещает начало….

Засну я без снов на земле,
Забудусь, и мир оборвётся…
Всё, чем я являлся, пусть будет в стволе,
Растущем сквозь сердце в последнем тепле,
Безумно желающем солнца…

Пусть дерево будет живым,
Его пусть не тронет железо…
В нём стану посмертно я всемировым,
Единым с планетой – и буду таким
До часа жесткого среза…

Потомки мои подрастут,
Пройдёт сотня тысяч столетий…
Людской затеряется временный труд,
Они все исчезнут, навеки уйдут,
Мои же останутся дети…