Где мера презренья, где мера любви

Юрий Шевелёв
*  *  *

Где мера презренья, где мера любви,
Где мера для мер в нашей буйной крови,
Когда мы в безумье своём достигаем
Того, что встречается только вдали?..

Где стены для света, где стены для тьмы,
Когда мы желаем остаться одни,
Когда нас внезапная боль наполняет,
Когда мы питаем слепые огни?..

Где двери отчаянья, двери мечты,
Когда мы теряем свои же следы,
Когда не способны понять, что случилось,
Когда обесценены наши труды?..

Где рабства провалы, где свободы мосты,
Когда мы решаемся выбрать пути,
Где знанье об этом, где истина скрыта,
Зачем мы в незнанье повинны идти?..

Ответ существует – не упусти:
«Человек свою суть должен перерасти»,
Тогда все вопросы получат ответы,
Тогда не придётся другого вести…