Дочери

Мария Подлесная
Как долог день, когда он первый,
Как сладок сон, как ночь крепка.
Как удивительно нежна
Любимой дочери рука.

О чем сказать новорожденной
В минуту встречи, в первый миг?
Как мир прекрасен и велик?
Как светит солнце золотое
И как в раскатистом прибое
Вдруг замирает чаек крик?
Как пахнет бабушкин пирог,
К столу воскресному готовый?
Как багровеет парк кленовый,
Как ароматен сена стог?
Как человеком добрым стать?
Как много дивных книг на свете,
И что Жюль Верна на рассвете
Так увлекательно читать!
А может надо о любви?
О том, как здесь ее мы ждали?
И как в заоблачные дали
За ней мы с папой бы пришли.
А может нужно промолчать,
И этим мигом насладиться?..
Душа же требует делиться –
Все сокровенное отдать.
О чем шепнуть впервые дочке,
Держа дрожащею рукой
Ее впервые пред собой?
Сказать: ты – русской родилась!
Неси достойно это слово,
Будь защитить его готова...
Не то, не время, не сейчас.

Но сердце вдруг затрепетало,
И расступился перед главным
Весь мир, исполненный чудес.
Её прижав к себе, шептала:
Дитя моё, Христос Воскрес.

27.01.2021.