Корзинка первоцветов

Валентина Шеломова
Унылый март ужасно надоел,
Все небо серо, солнышко не светит.
Скорей бы наступил уже апрель,
Не уж то тоже будет он бесцветен?

Нет он наверно, радость принесет
Окрасит небо ярким синим шелком.
В лесу опять подснежник расцветет,
Набрать их  можно целую кошелку.

Люблю эти прелестные цветы,
Подснежники, пролески, анемоны,
Эрантисы, фиалки, мускари,
Их нежные, прекрасные бутоны.

А нынче за окошком скукота,
И пятый месяц все одна картина.
Сугробы, серость неба, пелена,
Хандру на душу напускает сильно.

Весною мне не хочется хандрить,
А хочется природой любоваться.
Приходится желанья укротить,
Апрельских чудных прелестей дождаться.

Корзиночку прелестных первоцветов,
Хочу вам подарить, мои друзья.
Прекрасная, весенняя примета,
В них солнца свет, и неба синева.

*****
Эрантисы, подснежники, пролески,
Цвет золотистый солнца, облака,
Воздушность, синева небес прелестно
Все в этих отражается цветках.




Весенние первоцветы

С появлением первых цветов в наших садах начинается настоящая весна. Эти нежные трогательные создания, которые появляются раньше других, наполняют душу любого садовода радостным трепетом. Предлагаю подборку цветов, которые самыми первыми пробуждаются после зимнего сна.

1. Подснежник ( галантус)

Этот цветок всем знаком с детства. Кто не помнит сказку "12 месяцев"? Эти неприхотливые трогательные цветы с белыми цветками-колокольчиками одними из первых появляются ранней весной. Цветут подснежники около месяца, хорошо переносят перепады температур и не боятся ранневесенних морозов.

2. Пролеска (сцилла)

Пролеску иногда называют голубым подснежником, из-за внешнего сходства с последним, а еще потому, что появляется она, как только сойдет снег. На самом деле это разные растения. Эти голубые или синие цветочки так же не пугают весенние морозы.

3. Ветреница или анемона

Это растение называют ветреницей потому, что лепестки большинства видов легко опадают при ветре. В зависимости от вида анемоны могут цвести ранней весной, летом или осенью.

4. Эрантис ( весенник)

Эти солнечно-золотистые цветы добавят настроения унылому весеннему саду. Эрантис так же расцветает ранней весной, в марте-апреле, и не боится мороза и снегопада.

5. Фиалка

Фиалка душистая – многолетнее ранневесеннее растение. Во время цветения ее ароматом наполняется вся округа. На юге, если выдается теплая продолжительная осень, фиалка может снова зацвести в октябре-ноябре. А бывает, что ее цветение продолжается всю зиму.

13. Мускари

Мускари или мышиный гиацинт – многолетнее луковичное растение. Его крохотные цветки-колокольчики собраны в кистевидные соцветия синего, голубого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Так же встречаются и двухцветные виды этого растения.

Всем, кто заглянул, чудесного весеннего дня и солнечного настроения!