Я знал таких

Русский Солдат
Вот говорят - мужской род обессилен,
Но я не верю в это всё равно.
В провинциальных уголках России
Ещё родят геройских пацанов.

Мальчишкам точно там не до гламура,
К ним жизнь на ласку с добротой скупа,
Но взгляд тяжёлый, до озноба хмурый -
Такой от слов не будет отступать.

Их бьют рублём, и отравляют пойлом,
Их травят дымом жутких сигарет,
Но вопреки ведут себя достойно,
Как бы ни мыл мозги им интернет.

Живут не ради брюха и финансов,
И уж тем более живут не для понтов.
Когда у Родины ни одного нет шанса,
Приходит очередь геройских пацанов

Зло победить, ценою даже жизни,
Оставшись в памяти такими же, как все,
По ним Россия после справит тризны,
«Иже, - прочтя - еси на небесех!»

Архангелы их осенят крылами,
В конце тоннеля им зажжётся свет.
Я знал таких... и вечная им память,
Напомнивших - в гробу карманов нет.

© Сергей Ефимов