Детские пословицы

Евгений Петрович Свидченко
                Кто как обзывается,
                сам так называется!


Мал да удал.

На ошибках учатся.

Яйца курицу не учат.

Дружба всего дороже.

Друг познаётся в беде.

Век живи — век учись.

Детство время золотое.

Путь к умению — учение.

В тесноте, да не в обиде.

Ссора до добра не доводит.

Делу время, а потехе – час.

Есть совесть — есть и стыд.

Где смелость, там и победа.

Учиться всегда пригодится.

Чистота — залог здоровья.

Жизнь дана на добрые дела.

Повторенье — мать ученья.

Добрым быть — долго жить.

Вежливость нужна каждому.

Лучше поздно, чем никогда.

Скромность красит человека.

За общим столом еда вкуснее.

Хорошая книга — лучший друг.

Поспешишь — людей насмешишь.

Старый друг лучше новых двух.

Любишь розу, так люби и шипы.

Терпение и труд, всё перетрут.

После драки кулаками не машут.

Друзья прямые — братья родные.

Не зная броду, не лезь в воду.

Глаза страшатся, а руки делают.

Любовь да совет, так и горя нет.

Умный винит себя, гордец других.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Если драка неизбежна, бей первым!

Всё хорошо, что хорошо кончается.

Нет земли краше, чем Родина наша.

На чужой стороне и весна не красна.

Под лежачий камень и вода не течёт.

Труд человека кормит, а лень портит.

Не рой другому яму, сам в нее упадешь.

Слово не воробей: вылетит не поймаешь.

Посеешь привычку — вырастишь характер.

С кем поведёшься, от того и наберёшься.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Кто как обзывается, сам так называется!

Береги землю родимую, как мать любимую.

Родителей не только уважай, а и помогай!

Любишь кататься — люби и саночки возить.

Дерево живёт корнями, а человек друзьями.

Птица сильна крыльями, а человек дружбой.

Скучен день до вечера, коли делать нечего.

Птицу видно по полёту, а человека по работе.

У кого есть бабушка и дед, тот не ведает бед.

У ленивого Емели, семь воскресений на неделе.

Что можешь делать сегодня, не откладывай на завтра.

Верная любовь ни в огне не горит, ни в воде не тонет.

Ласковый телёнок двух маток сосёт, а бодливому и одна не даётся.