Петух и гусыня

Алексей Бекецкий
Полюбил петух гусыню:
Прогуляться по долине
С гуской белою мечта.
Долго думать он не стал:

Лапы скрёб, чесал бочок,
Клюв помыл и гребешок;
И решил: «Теперь пойду
Я к ближайшему пруду».

Встретила родня гусыни:
Злаки на столе и дыни,
Гуси блещут белизной.
«Дело, видимо, за мной»,-

Думал так жених отважный.
«К ней стремлюсь, - воскликнул важно, -
Только с мыслью я одной –
Будет мне она женой».

«Ты петух, похоже, бравый.
Это нам, гусям, по нраву, -
То гусак седой взял слово, -
Нам и надобно такого.

Коли защитишь от волка
И лисы гусяток с толком,
Внуков беленьких моих -
Зятем станешь в тот же миг».

Кочет тут совсем умолк:
Так страшны лиса и волк.
Позабыв о лаврах зятя,
Он сбежал от обязательств.

Мёд вкусить когда неймётся жениху -
Обещаний много разных на слуху.
Мало жаждущих, взвалить чтоб тягот бремя,
Больше тех, кто «задний ход и ногу в стремя».