Сейм-батюшка

Ольга Ковалёва 6
Сейм-батюшка

"Хороша наша Сейм-река,
Хоть она не Ока, и не Волга,
Но по зарослям ивняка
Соловьи гремят без умолка..."
Н. Асеев

Сейм-батюшка важно и смело
Течёт по просторам Руси.
И мелкие речки умело
К нему свои воды несли.

Издревле чураясь гордыни,
И на чернозёмном лугу
Наш Сейм всё впитал, не отринул
Ни  Тускарь, ни Псёл, ни Куру.

По Сейму (то было давненько)*
Ходили баркасы-суда!
И в Рыльск, и во Льгов, в Деревеньки
Добраться могли без труда.

Хоть русло реки обмелело,
Не чищены и берега...
Но сеймского водораздела
Хватило АЭС на века.

Для атомной станции воды
Наполнили "море" вокруг.
И Сейм наш с бассейном природным -
Бесценный помощник и друг!
* Сейм судоходным был до 1973 г.



Стихи рождаются, как дети

Зачем писать, коль ярый скептик
Стих на столе отложит прочь?
Строкою праведной ответит
Поэт, бессонно глядя в ночь.

Зачем писать? Кто заставляет?-
Все рифмы точны и легки.
Стихи, как дети, окрыляют,
Порой спасая от тоски.

Когда луч солнца мглу кромсает
Иль васильковый цвет во ржи,
Меня никто не заставляет
Писать об этом от души!

Стихи рождаются, как дети,-
С рождения умнее нас.
Они одни на целом свете
Врачуют раны каждый раз.

Всю душу вывернут, не скрою...
Правдива буду до конца,
Когда в строке я с миром спорю,
Взывая к помощи Творца.

Анапестом или хореем
Всё выплеснут!.. И между строк
Прочтёт читатель, душу грея,
Не будет в жизни одинок.


Перехожие калики

Я б с сумой за плечами пошла босиком
По Руси - по грунтовке, по травам.
Можно в жизни иначе прослыть чудаком:
Шли святые по миру, по трактам

Неизвестно откуда и невесть куда:
От славянских корней и от чуди*...
За душой только Бог, а в котомке - беда...
На Руси звались "божие люди".

Посошком упираясь в дорожную пыль,
Помолясь на восток, на Ярило,
Перехожие странники топчут ковыль,
Вглубь бредут по Отчизне родимой.

Русь вокруг! И куда бы ни кинули взор:
То ли храм, то ль посад, то ль столица.
А на пашнях - Миклуши, в строю - Святогор!
Это ратники вящей землицы!

Времена те ушли, возродилась и Русь!
И душой оскудеть не посмела.
Босиком пробегу по траве ... Я горжусь,
Что в России живу ... не без дела.