Изгоем метаться...

Илона Смирнова
Изгоем метаться в предсмертном бреду –
Конечная точка спирали
Той жизни, которую чту и блюду,
Которую все проклинали,
Спивались, глотая напитки из лжи,
И в вены проклятье кололи.
Так чем мне красна и мила эта жизнь
В стране, где все швы распороли?

В каких бы я кущах не жаждала дня -
Начать в понедельник ли, в среду –
Сума переметная манит меня,
Как гонг бесприютных к обеду.
Дворец ли, лачуга – мной выбранный кров -
Он не для души, а для тела.
Молилась ли я, наломала ли дров –
Здесь нету до этого дела.

Мой храм – это я, и во мне есть душа,
А, значит, я - свет и свобода.
И каждый, кто встретит меня, не спеша
Пусть снимет ботинки у входа.
Для жаждущих стану стаканом воды,
И хлебом насущным – просящим,
Чтоб тот, кто стоял на краю у беды,
Заплакал мне вслед, уходящей.