Нежность

Илона Смирнова
По мотивам романа в письмах А. Барбюса "Нежность"


Уж минул год, как мы с тобой в разлуке...
Прости, прости меня. Я так тебя люблю,
Что в самом страшном сне не потерплю
В твоих глазах и тени горькой муки.
Решил: пусть сразу оборвется нить,
Ведь нам с тобой судьбы не изменить...

...Уже три года здесь, во мгле бесстрастной
Брожу, как верный рыцарь темноты.
Однажды здесь я видел символ красоты -
Во мраке выплыл образ твой прекрасный.
А у тебя наверняка сейчас свой дом, семья...
Прости меня за то, что это снова я...

...Здесь, в тихом уголке безжизненной мечты
Я десять лет... Ты счастлива, утихли страсти,
И боль ушла. Я до краев наполнен счастьем
Твоим, моя любовь из мира чистоты...
Частичка солнца в мире бытия...
Как там, с тобой, хотел бы быть и я!...

* * *

И двадцать лет тебя не изменили...
О, как люблю я твой прекрасный плен,
Но там, где я - один лишь прах и тлен
И толстый слой могильной серой пыли...
Да, я покинул этот мир, не в силах жить
Ни часа без тебя. Любя, хотел смягчить
Я письмами часы твои унынья и печали.
По просьбе по моей по почте посылали
Их люди добрые. Последнее в письме я
Шлю "прощай", тревожить не посмея
тебя уж никогда...