Март

Алексей Чижов 2
Весна на Урал прорывается с низкого старта,
И тёплые дни уже начали быстрый разбег.
Зима позади, ничего не осталось от марта,
И скоро растает уже опостылевший снег.

Останутся в прошлом морозы и зимняя стужа,
А мы уже летней жары ожидаем с тоской.
Опять кто куда побегут пешеходы по лужам,
И вновь разольётся вода по асфальту рекой.

От снега очистятся разом на зданиях крыши,
Обрушится лёд, содрогнётся от страха Земля.
Поднимется столбик термометра выше и выше,
И вряд ли когда-то опустится ниже нуля.

Гуляют весной по бульвару влюбленные пары.
Их чувства горят, согревает их солнечный свет.
Глазами сверкая, шагает счастливая Клара,
Которая тайно у Карла украла кларнет.

Под Солнцем весенним блестит на стене штукатурка,
Мяукает мартовский кот у открытых дверей.
Он тоже хотел бы позвать на свидание Мурку,
И с ней прогуляться при свете ночных фонарей.

Смотри, за окном перед нами открылся театр,
На улице люди спешат и царит кутерьма.
Приходом весны недоволен один психиатр,
Поскольку мы склонны весной выживать из ума.

Но есть неувязочка в логике этой железной:
Зимою мы тоже не очень-то были умны.
Избавься же, доктор, от грусти своей бесполезной,
И радуйся новому дню и приходу весны.

Природа мудра, и конечно, имела резоны
Придумать весну для забав бесшабашных, шальных.
Так будем же рады приходу такого сезона,
Сезона любви и душевных болезней иных.