Прощание

Елена Оскина
Для чего ты теперь живёшь?
Годы счастья давно минули.
Человек обожает ложь,
если правда страшнее пули.
Если мысли его пусты
и не тешит, что люди сзади
тоже тащат свои кресты,
обнажая январь во взгляде.
Человек, не найдя ни в ком
ни напутствия, ни подсказки,
убегает в закат тайком,
прячет боль и меняет маски.
Кто из нас не вживался в роль,
не играл со вселенной в прятки,
над судьбой потеряв контроль,
повторяя, что всё в порядке?
Дни и годы замкнув в кольцо
этой жизненной круговерти,
тех, кто видел твоё лицо,
ты боишься сильнее смерти.
Но куда же мне отступать,
если помню твою улыбку,
на затылке седую прядь
и мечту, что была так зыбка?
Все морщинки и каждый шрам
от обид, нанесённых в детстве,
страх с влечением пополам,
не имеющий соответствий.
Знаю всё, и какой бы лик
не являли твои причуды,
я, как выброшенный дневник,
не напомню, но не забуду.
Ты играй, покидаю зал,
Сохранив твои интересы.
Хорошо обыграй финал.
Он бывает у каждой пьесы.